Новый век легенды Виареджо | FREE ТАЙМ Екатеринбург
альтернативнаянадпись

Новый век легенды Виареджо

Поделиться:

Grand Hotel Principe di Piemonte — одна из главных достопримечательностей курортного города Виареджо на Тосканском побережье — вновь начал принимать гостей с мая 2021 года, открывшись после масштабной реновации, благодаря которой здание и интерьеры в стиле Либерти засияли в новом свете.

Прошло уже почти сто лет с тех пор как в 1922 году на площади Пуччини курортного города Виареджо появился отель Select Palace Hotel. В 1925 отель вырос на два этажа, а также обзавелся великолепным фасадом в стиле Либерти, выходящим на море. В 1938 году его окрестили гранд-отель Principe di Piemonte. Персонажи светской хроники, аристократы из Флоренции и Лукки, художники и актеры стали завсегдатаями этого гранд-отеля — одного из главных украшений не только променада Виареджо, но и всей Версильской Ривьеры. Режиссеры облюбовали отель для съемок, поэтому Principe di Piemonte часто становился местом действия популярных фильмов. В 2004 году после реновации, длившейся 19 месяцев, Grand Hotel Principe di Piemonte предстал перед гостями нового тысячелетия во всем блеске. 5 этажей, каждый из которых выдержан в одном стиле: парижский шик 18 века, Ар-деко, колониальный, ампир и лаконичный современный стиль. А ещё на крыше Principe di Piemonte есть секретный бассейн, откуда пляжи Виареджо кажутся ещё шире и ещё притягательнее.

Воспользовавшись вынужденной паузой, в 2020-2021 году отель закрылся на реновацию.

И вот с мая 2021 года гости Виареджо вновь могут любоваться жемчужиной стиля Либерти на Версильской Ривьере. Первый этап реновации коснулся всех общественных зон и ресторанов. За реконструкцию исторических интерьеров Grand Hotel Principe di Piemonte отвечала итальянская дизайн-студия S+S, основанная в 2011 году архитекторами Дилеттой Стораче и Николой Спаньи во Флоренции.

www.essepiuesse.it

Каждая деталь реконструкции требовала индивидуального подхода, так как главная цель была подчеркнуть и упрочить уникальный стиль великолепного здания. Основная задача состояла в том, чтобы воссоздать самобытность исторического здания в стиле Либерти, находящегося в особом контексте: идея роскошного отдыха на популярном морском курорте требовала кропотливой работы по расстановке акцентов, восстановлению оригинальных черт и красоты уникальных интерьеров здания. Таким образом было найдено много эмоциональных декоративных решений, раскрывающих былое величие и подчеркивающих идею роскошного отдыха на побережье, прогулки по бесконечной береговой линии, подобной Версильской Ривьере: обилие зеркал и золота, игра света, меняющиеся углы зрения. Позолоченные стекла Cannetè подчеркивают узор витражей антикварных дверей. Таким образом ведется диалог между элементами и объектами.

Веранда ресторана Il Piccolo Principe — 2 звезды Мишлен

АКЦЕНТ НА РЕСТАВРАЦИИ ПЕРВОГО ЭТАЖА

Веранда, где сейчас располагается ресторан Il Piccolo Principe (2 звезды Мишлен), представляет собой открытое пространство, которое одновременно становится помещением внутри отеля. Благодаря такому решению веранда представляет собой переходное пространство и простор для деликатного взаимодействия внешнего и внутреннего, так как прогуливающиеся по променаду туристы могут видеть гостей за ужином и наоборот. Имитацию в стиле Либерти заменили на ультрасовременную позолоченную конструкцию, напоминающую теплицу, она создает объем и простор для великолепных гастрономических ужинов.

Люстры сделаны на заказ, колонны фасада или веранды подчеркнуты золотыми элементами, позолота присутствует везде, даже столы были специально придуманы для интерьера Il Piccolo Principe из материала, который не только весьма прочен, в действительности это мрамор, но также настолько красив, что при желании столы можно оставить без скатертей. Стулья сделаны студией S+S и обиты авторскими тканями.

Ещё одна примечательная деталь — это аудиосистема ресторана, тщательно продуманная, чтобы дополнить возвышенную атмосферу, но при этом не быть навязчивой. Также были усовершенствованы кондиционеры, которые деликатно вписаны в декор в качестве небольших опорных поверхностей.

Растения в золотых кадках создают полупрозрачную стену в золотом каркасе — еще один не только декоративный, но и функциональный элемент, деликатно зонирующий пространство.

Китайская комната (бывший зал Musetta)

Китайская комната обита изысканными шелковыми обоями ручной работы, которые вызывают в воображении образы стиля шинуазри, создавая уникальное пространство, напоминающее о путешествиях в далекие страны, плавно устанавливая связь с темой географических открытий и исследованием удаленных уголков света. Это своего рода кунсткамера, кабинет диковинок, в котором можно задержаться, расслабиться и посмотреть телевизор вместе с другими гостями, но также она воплощает идею экзотики и люкса, благодаря уникальным тканям, сбалансированному и сложному решению пространства. Оригинальная антикварная мебель из Китая добавляет интерьеру ощущение подлинной роскоши, гармонируя с подлинными витражами начала XX в дверях.

Столы и кресла изготовлены по индивидуальному заказу и спроектированы студией S+S.

Ресторанный зал (бывший зал Regina)

Пол ресторанного зала выполнен из мрамора разных оттенков по сравнению с предыдущей версией, чтобы придать ему более современный вид, в тоже время было добавлено грандиозное зеркало, которое усиливает игру света и отражений, добавляя пространству глубины и сияния. Для этого зала были тщательно подобраны ткани, чтобы заново осмыслить концепцию абсолютной современной роскоши. Концепция исторического пространства была интерпретирована в современном ключе, включая некоторые сложные драпировки, которые подчеркивают новые декоративные элементы.

В зале выставлена коллекция картин итальянского живописца Ренато Гуттузо, которые были заново обрамлены признанным флорентийским ремесленником Касториной, создавшим эти позолоченные рамы старинным методом. Рамы идеально подчеркивают серию картин «Зодиак» Гуттузо.

 

 

Зал ожидания

Зал ожидания (бывшая библиотека) — совершенно особенное место; грандиозный книжный шкаф, доминирующий над всем пространством комнаты, был сохранен и подчеркнут обоями, придающими объекту особую глубину, на полках размещены изящные антикварные предметы и статуэтки. Этот зал отличается от других, благодаря использованию в отделке серебряных, а не золотых декоративных элементов, присутствующих во всех пространствах первого этажа.

Обои, расписанные в ручную на знаменитой английской мануфактуре De Gournay, создают в зале неповторимо изысканную атмосферу.

Главная лестница

Лестница покрыта ковровой дорожкой, специально созданной для Grand Hotel Principe di Piemonte, с вышивкой, изображающей карпов кои (название которых в буквальном переводе означает «парчовый карп») или Японских карпов, плывущих вверх по течению.

В японской символике карпы кои ассоциируются с удачей. Рыбы плывут против течения с мужеством и решительностью, в своем непрерывном движении по лестнице, символизирующей темно-синюю реку, создавая мощную и захватывающую сцену.

В 2022 году в ходе нового этапа реновации над лестницей появится инсталляция из дутого стекла, которая будет спускаться с высоты верхнего этажа, создавая игру света и отражений, как бы дематерилизуя пространство.

О каждом новом элементе, украшающем обновленное пространство Grand Hotel Principe di Piemonte, можно рассказать отдельную историю, начиная с ремесленников, которые создавали на заказ оригинальные модели, заканчивая их деликатным вплетением в общую обстановку, чтобы создать диалог между разными объектами, благодаря чему все пространства отеля стали ещё более уникальными и эффектными. Гости ощутят расслабленную, но при этом рафинированную атмосферу, включаясь в интригующую и захватывающую игру истории и современности.

www.principedipiemonte.com