Город под сенью крыльев - Сокол | FREE ТАЙМ Екатеринбург

Город под сенью крыльев — Сокол

Поделиться:

Город Красноуфимск – западные ворота Свердловской области, в этом году отмечает свой юбилей — 285 лет!

Думаю, что где-то закралась ошибка администрирования и территориального деления, так как поселение на берегах Уфы, возникло гораздо раньше. Во времена становления Московского княжества, и земли, и леса, и горы эти, богатые птицей и пушным зверем, были вотчиной московских князей, где они предавались страсти соколиной охоты. Поэтому на гербе города размещен Сокол серебряный. Предания старины глубокой позволили краеведом говорить об истории края с научной точностью, начиная с юрского периода, и утверждать, что здесь на территории водились динозавры и мамонты, лоси и носороги. Палеонтологический отдел краеведческого музея имеет богатые доказательства, что позволило, в свою очередь, современным художникам и скульпторам сегодня оживить городской ландшафт стилизованными фигурами местной фауны. Практически, на главной улице Красноуфимска, на горном выступе скалы, которую к счастью, не смогли выровнять дорожники, стоит величественный сохатый, он прекрасен своей грациозной поступью и увесистыми рогами. Внушительный экземпляр древнего динозавра встречает всех гостей в сквере, перед музеем, являясь своеобразной визитной карточкой, при этом наш «птеродактиль», дарит радость селфи гостям города и посетителям музея! Экспозиции музея имеют классическую структуру: геология, палеонтология, флора/фауна, этнография. Вся историческая, культурная информация сопровождается художественными инсталляциями, авторами которых в большинстве своем выступает группа художников-дизайнеров, вместе с Андреем Кузнецовым.

Главным и основным объектом музея на момент нашего визита стала вернисажная зона, где на Приз главы города Красноуфимска была размещена Выставка Изобразительного Искусства. Накануне дня художника, по приглашению председателя творческого объединения города Красноуфимска «Арт-Яр» мы побывали в городе Красноуфимске в составе экспертного совета Конкурса, в который вошли два уральских художника, оба члены СХ СО Александр Бартов и Александр Сивков и Самкова Валентина, скромной персоной, как куратор выставочной деятельности, из регалий прошлого, еще и как Президент фонда. Здесь уместно сказать, что город Красноуфимск не отпускает меня десятки лет, но всякий раз я возвращаюсь сюда с радостью. В этот визит город встретил нас морозом и теплом многолетней дружбы. С этим городом у меня связаны самые трепетные воспоминания. Здесь живут замечательные люди, в том числе мои бывшие студенты, которым я читала философские дисциплины в начале нулевых. Благодаря чему и завязалась дружба с культурной элитой Красноуфимска. Здесь, будучи студентом Московского Государственного Социального Университета Саша Голубцов писал курсовую работу «Истоки творческого потенциала Красноуфимска», где одним из главных героев был художник Кузнецов Андрей. Александр рассказывал о творчестве Андрея Кузнецова с таким вдохновением, что его рассказ послужил тогда предлогом к личному знакомству. Кузнецов Андрей Вениаминович художник — труженик, отдающий свою энергию на благо просветительства и сегодня он остается верным своим принципам. Андрей Вениаминович продолжает плодотворно работать, реализуя свои самые дерзкие проекты, глядя с оптимизмом на будущее….

Здесь хочу оговориться, что мне практически, всегда везло на судьбоносные встречи с талантливыми людьми, компетентными учителями, наставниками, друзьями, эта колаборация давала свои плоды, определяя мою траекторию жизни. Так в нулевые годы, когда достаточный социально-философский опыт и культурологическая практика позволили создать объединение передвижных выставок «Художники Урала», мы с единомышленниками определили цель объединения, которая была в организации и проведение художественных выставок на площадках музеев и галерей Свердловской области. Основные задачи строились на популяризации культуры и искусства, знакомстве с творчеством уральских художников. В инициативную группу входили как маститые, так и молодые художники, сегодня вспоминая этот опыт, могу с гордостью сказать, что свое благословение нам дал сам Герман Метелев, идею поддержали Союз художников СО, Ректоры ведущих ВУЗов, среди художников — Александр Степанов, Лев Хабаров, Борис Хохонов… Картография передвижных выставок включила практически все города области, от Серова до Тавды. Организация и проведение Передвижных выставок и мой кураторский опыт позволили нам закрепить не только картографию творческих объединений, но и закрепить личные знакомства с талантливыми художниками, живущими в малых городах области.

С самого начала этой деятельности я поняла основной принцип творческой энергии: «Все начинается с любви» с любви к труду, к родной земле, веры в призвание, а красота в глазах смотрящего, как говорят мудрецы! Главное обретение тех лет – это личное знакомство с замечательными людьми, среди которых сегодня столько единомышленников, Андрей Кузнецов, в их числе. С Андреем мы солидарны в большинстве вопросов просветительства, культуры и искусства. Вот и в этот визит, мы говорили о главном, о важности понимания, и о поддержке, о том, как важны для художника признание и слава. Не будем лукавить, бывают периоды, когда и художнику хочется все бросить и «плакать» и не только от отсутствия денег, но от отсутствия признания значимости своего труда. Сегодня выставочная деятельность в районных городах держатся на принципах доброй воли и энтузиазме креативных и творческих личностей, которые не могут иначе.

   На вернисаже в музее города Красноуфимска были представлены более сотни художественных работ и инсталляций. В команду номинантов вошли как мэтры, так и дебютанты, здесь в равной степени были представлены ДПИ и ИЗО: «городской и исторический пейзаж», портрет и натюрморт, сюжетная композиция и абстракция. В выставочном пространстве золотом играли абстрактные работы Чайниковой Полины, пейзажи Николаева Евгения останавливали своей осенней лирикой, цветочные фантазии Хакимовой Инзили вызывали детский восторг, глубинный трепет сердца вызывали работы начинающего художника Сергея Полыгалова и многие другие авторы и работы. Угринов Сергей и Кузнецов Андрей — маститые художники представили на суд зрителей свой взгляд на региональный бренд — «Виадук». Эти транспортные сооружения мостового типа давно стали визитной карточкой региона, интерес к этим инженерным конструкциям не ослабевает как у туристов, так и художников, не смотря на внушительную дату сооружения — 100 лет.

Виадук – своеобразный символ притяжения земли и неба! Региональный бренд, связь с миром прогресса, наш Космос, говорят художники. В этот день во вселенную были отправлены сигналы творческой энергии. Открывая вернисаж, директор музея Сергей Александрович Русинов, как человек верящий в благородную просветительскую миссию музея и позитивную энергию творчества, поздравил гостей, организаторов и участников вернисажа, а также заверил собравшихся словами поддержки, выразил надежду на триумф и признание творческого объединения среди равных. Захаров Владимир Спиридонович – спонсор региональных пленэров, не один год оказывает финансовую поддержку творческому объединению «Арт-Яр», оставаясь практически единственным филантропом в регионе, заверил собравшихся в своей поддержке будущих проектов. Шустикова Валентина Александровна – просветитель, краевед подарила свою книгу, где обобщила материал об многолетнем опыте художественного образования города. Первая версия книги вышла малым тиражом, автор выразила надежду, что ее труд не будет напрасным, он будет работать благо родного города Красноуфимска.

Декабрь 2021 г.

Самкова Валентина – куратор выставочной деятельности, писатель, путешественник

alina.artbog@yandex.ru