Гастроэксперт снимет 10 фильмов про кулинарные традиции Северного Урала. | FREE ТАЙМ Екатеринбург

Гастроэксперт снимет 10 фильмов про кулинарные традиции Северного Урала.

Поделиться:

Гастроэксперт снимет 10 фильмов про кулинарные традиции Северного Урала.

Съемки первого фильма прошли в Кушве в конце марта.

Екатеринбургский ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев и продюсерский центр «Лад» начали съемки второго сезона краеведческо-гастрономического шоу «Можно! с Можаевым». В этот раз Яков Можаев посетит 10 городов, расположенных на севере региона: Арти, Артемовский, Верхотурье, Висим, Качканар, Красноуфимск, Кушва, Михайловск, Староуткинск и Черноисточинск.

В новом сезоне шоу «Можно! с Можаевым» Яков Можаев примерит на себя роль гастродетектива, который ведет независимое расследование феномена уральской кухни. Яков соберет и изучит легенды, проверит гипотезы, связанные с происхождением тех или иных кулинарных традиций и популярных местных блюд. И, конечно, он посетит местные заведения общественного питания, чтобы оценить можно ли сегодня в городах региона найти традиционные уральские блюда.

Первую серию сезона уже отсняли в городе Кушва. Знаменитый гастрокритик побывал здесь 27 марта. Главными локациями, в которых прошли съемки стали: гора Благодать, с обнаружения в ней залежей железной руды началась история города, Михаило-Архангельская церковь и улица Первомайская, на которой сохранились дореволюционные купеческие особняки. Уровень местного общепита, интерес к сохранению кулинарных традиций и их интеграции в современные блюда Яков Можаев оценил в двух кушвинских кафе «Метелица» и Rolling Stol.

Узнать итоги гастрорасследования Якова Можаева в Кушве и в других городах северного Урала можно будет уже 17 мая 2023. На эту дату намечен старт релиза серий.

Серии будут выходить в официальных аккаунтах шоу «Можно! с Можаевым» в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». А прямо сейчас на сайте шоу можно посмотреть 20 серий первого сезона  которые были посвящены достопримечательностям и популярным заведениям общественного питания городов Свердловской области.

Яков Можаев — действующий член Союза журналистов России и Международного сообщества журналистов c 2010 года. Постоянный спикер по теме гастрономии и кулинарии. Ресторанный обозреватель года (2019) по версии всероссийской премии WhereToEat. Соавтор книги «Кухня России, региональная и современная» (спец.издание для Milan EXPO 2015).

Продюсерский центр «ЛАД» крупнейшая event-компания УрФО. ПЦ «ЛАД» проводит самый

масштабный российский музыкальный фестиваль Ural Music Night, фестиваль для молодых

музыкантов New Open Showcase, фестиваль гик-культуры «ГикКон», фестиваль сказок «Дикоросы». ПЦ «ЛАД» выпустил полнометражный фильм «Гриша Субботин», показы которого в 2022 году прошли по всей России в 500 кинотеатрах сети «Премьер Зал».

Краеведческо-гастрономическое шоу «Можно! с Можаевым»