Не навреди: как помочь организму при низкокалорийной диете | FREE ТАЙМ Екатеринбург

Не навреди: как помочь организму при низкокалорийной диете

Поделиться:

Врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина.

Человек, желающий снизить вес, обычно стоит перед выбором вариантов достижения цели. Первый звучит следующим образом: буду меньше есть. Второй: буду меньше есть и больше двигаться.

Несмотря на принципиальные отличия, оба подхода будут предъявлять к организму одинаковые требования: повышение «запроса» на поступление полиненасыщенных жирных кислот.

Почему так происходит, и зачем они нужны? Рассмотрим уже обозначенные два сценария снижения веса.

Вариант 1. Только низкокалорийная диета

Дело в том, что при простом ограничении поступающих в организм калорий, процесс неизбежно затронет «жировую» составляющую. И не факт, что вместе с «плохими» жирами под «нож» не попадут структурные липиды, основной задачей которых является участие в создании новых клеток и тканей. А ведь именно из-за этого дефицита ухудшается внешний вид кожи, резко снижается иммунитет, нарушается функция эпителиальных барьеров (что влечет за собой снижение сопротивляемости инфекциям, обострение хронических болезней), повышается вязкость крови и риск тромбообразования.

Парадоксально, но в ряде случаев, снижение веса вместо уменьшения риска атеросклероза, напротив, его увеличивает.

Неполноценный жирнокислотный пейзаж также может препятствовать возвращению нормальной чувствительности к инсулину, которая, как правило, нарушена у подавляющего большинства людей с индексом массы тела выше 32 или менее, при наличии «яблочной» конституции (когда соотношение талия/бедро равно или выше единицы).

Вариант 2. Низкокалорийная диета вместе с физическими нагрузками

В случае, когда вместе с ограничениями в еде добавляются физические упражнения, «запрос» на структурные жиры подскакивает вдвое. Ведь для строительства мембран новых мышечных клеток тело будет расходовать именно их!

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в данном случае помимо перечисленных выше проблем не позволит мышцам расти так полноценно и быстро, как этого бы хотелось их обладателю.

Как поступить, чтобы при снижении веса и при занятиях спортом избежать этих рисков?

Главное правило: знайте свою потребность в полиненасыщенных жирах. Жиры семейства омега-6 должны поступать в количестве 8-10 грамм в сутки, что эквивалентно 20-25 грамм таких растительных масел, как подсолнечное или, например, соевое.

Жиры семейства омега-3 требуются в количестве 0,8-1,6 грамма (эквивалент – 70-100 грамм сельди или семги, 20-25 грамм рыжикового или льняного масла). Нужно учитывать, что при занятиях спортом потребность в них может возрасти до 3-4 граммов!

В случае если вы строго следите за калорийностью, лишние 200 ккал из масла могут помешать быстрому достижению поставленной цели.

Чтобы избежать ненужных калорий и не ошибиться с необходимой дозировкой, можно принимать биологически активные добавки к пище, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6: КЛК 500 и Омега-3 Комплекс от бренда NUTRILITE™.

NUTRILITE™ КЛК 500

Конъюгированная линолевая кислота является смесью изомеров линолевой кислоты, относящейся к классу незаменимых кислот омега-6.

В натуральном виде изомеры линолевой кислоты встречаются в мясных и молочных продуктах, параллельно содержащих значительное количество насыщенных жиров и холестерина.

В сочетании со сбалансированным рационом и физическими упражнениями КЛК (конъюгированная линолевая кислота) способна обеспечить значительные преимущества в борьбе за красивую фигуру. Исследования влияния КЛК на корректировку веса показали, что важнейший положительный эффект от ее потребления заключается в улучшении соотношения в организме жира и мышц в пользу последних.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ:

все, кто хочет уменьшить количество жира в своем организме;

все, кто хочет улучшить строение своего тела с точки зрения соотношения жиров и мышц;

все, кто хочет повысить упругость своей мышечной ткани.

В сочетании со сбалансированным рационом и физическими упражнениями способствует улучшению фигуры, поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Желатин дает приятное чувство насыщения.

Способ применения и дозы

Взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи.

Продолжительность курса – 2 месяца. При необходимости прием можно повторить.

NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс

 

Омега-3-кислоты относятся к эссенциальным, или незаменимым факторам питания. Иными словами, они не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в достаточном количестве из пищи на протяжении всей жизни.

Для сохранения здорового баланса соотношение поступления насыщенных и ненасыщенных жиров не должно выходить за рамки соотношения 50/50.

NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, который содержит оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 (ЭПК — эйкозапентаеновой кислоты и ДГК — докозагексаеновой кислоты), рекомендован к употреблению взрослым и детям с 14 лет, в рационе которых рыба и некоторые виды растительных масел присутствуют реже 1-2 раз в неделю. Людям, соблюдающим низкожировую диету, сокращение поступления жира до 20% в рационе критично для получения необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Тем, кто в своем рационе использует исключительно подсолнечное масло, а также спортсменам во время усиленных тренировок.

Одна капсула NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает организм приблизительно таким же количеством жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), что и 28 г семги, тунца или сардин.

Пищевые источники

Из всего разнообразия пищевых продуктов омега-3-кислоты содержатся в достаточном для организма количестве лишь в тканях холодноводных рыб (тунец, сардины, лосось, скумбрия, макрель). Эйкозопентаеновая и докозогексаеновые кислоты составляют более 25% общего количества жирных кислот рыбьего жира. Жир рыб уникален тем, что содержит ПНЖК омега-3 с очень длинной боковой цепью, которой нет в растительных маслах.

К другим источникам омега-3-кислот относятся льняное, рапсовое, соевое масла, а также яичные желтки.

Достаточное потребление с пищей ПНЖК семейства омега-3 возможно лишь при ежедневном включении в рацион вышеуказанных продуктов. Дефицит формируется при употреблении рыбы реже 2 раз в неделю.

Потенциальные потребители

люди, в рационе которых рыба и некоторые виды растительных масел присутствуют реже 1-2 раз в неделю;

люди, соблюдающие низкожировую диету;

люди, которые в своем рационе из масел используют исключительно подсолнечное, а также спортсмены во время усиленных тренировок.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14-ти лет принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды с пищей.

Продолжительность курса — 1 месяц.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.