Любовь с грузинским акцентом
альтернативнаянадпись

Любовь с грузинским акцентом

Поделиться:

Любовь с грузинским акцентом

Мечта побывать в Грузии появилась у меня после просмотра фильма «Любовь с акцентом». Мы провели здесь неделю – и этого времени вполне достаточно, чтобы безответно влюбиться в гостеприимную и солнечную страну./Лилия Низамова/

Тбилиси: в Старом-старом городе

Осмотреться

Знакомство с Грузией логичней начать с ее столицы – Тбилиси. Задержитесь здесь на несколько дней, чтобы изучить извилистые улочки Старого города с многочисленными кафешками, обняться с памятником Тамаде, освежиться, стоя рядом с водопадом, который (на минуточку!) находится прямо в центре. Совершите обзорную прогулку на фуникулере до крепости Нарикала (хотя, возможно, вам захочется подняться на нее пешком), перед ней город, как на ладони. Не забудьте про храм Метехи. Когда-то здесь был дворец местных царей, а с XII века и по сей день располагается церковь. Перед храмом гордо возвышается бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.

DSC07542

 

Удивиться

Кафе «Габриадзе», знаменитое,  благодаря не только своему создателю, режиссеру Резо Габриадзе, но и башенке с часами, из которой каждый час вылетает золотой ангел, кукольному представлению, бронзовому Чижику-пыжику и столику для влюбленных в форме сердца.

Однажды маэстро признался, что хотел бы открыть кафе – «чтобы там все время жарили одно кофейное зернышко и запах распространялся по театру». И в 1988 году у театра появилось кафе «Не горюй!», которое позже назвали кафе «Габриадзе».

Интерьер заведения принадлежит авторству Резо Левановича. А еще здесь вкусные блюда. Только не увлекайтесь шашлыком и пикантными рулетиками из баклажанов, а то пропустите все самое интересное – кукольной представление на башне. Оно проходит в полдень и в семь вечера. Кстати, если располагаете временем с четверга по воскресение, обязательно загляните в театр марионеток.

IMG_0681

Поужинать

Поужинать отправьтесь с шикарный бутик-отель Vinotel, состоящий всего из 13 номеров —  роскошные сьюты с хамамом и камином и  полу-мансардные номера. В винном погребе-энотеке можно устроить дегустацию или прикупить бутылочку-другую как небольшого, подающего большие надежды грузинского хозяйства, так и от именитых производителей. По вашему желанию здесь могут устроить закрытую дегустацию грузинских вин. Нам повезло и мы встретились с виноделом Ираклием Глонти – его вина есть в мишленовских ресторанах Лондона и винотеке Hedonism wines Евгения Чичваркина.

В Vinotel  был один из самых запоминающихся ужинов в Грузии. Здесь не было традиционной подачи угощений в глиняной сковороде кеци. На столах исключительно авторская посуда и дорогое стекло. Все традиционные блюда приготовлены и поданы на современный манер.

Vinotel — единственный ресторан, где специально для нас весь вечер пел квартет грузинских музыкантов. Мы даже думали, что гостям заведения стало настолько душевно, что они в один момент взяли и дружно запели. Оказалось, так задумано.

Отдохнуть

В самом центре Тбилиси чуть выше уровня земли возвышаются аккуратные полукруглые купола бань Абанотубани, стоящих на серных источниках. По легенде, в этом месте основатель столицы царь Вахтанг Горгасал 1500 лет стал свидетелем исцеления раненого оленя родниковой водой.

В самой знаменитой и красивой бане – Орбелиани, напоминающей мечеть (вы ее узнаете по голубому цвету), останавливался Александр Пушкин. Здесь даже есть табличка со строчками поэта: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Кстати, оценил прелесть бань и Александр Дюма. Так что, обязательно сюда загляните. Можно пойти в общую парилку или снять отдельную кабинку. Наши коллеги рекомендовали баню «Богема» –  для начала здесь нужно разогреться в бассейне с серной водой, затем проскрабировать кожу смесью винного и яблочного уксуса, а позже – традиционной массаж.

Остановиться

Оцените дизайнерский отель Rooms Hotel Tbilisi (www.roomshotels.com/tbilisi). Когда-то в этом здании была советская типография Samshoblo, а сегодня здесь современный авторский отель в стиле старых гостиниц Нью-Йорка, один из лучших во время нашего трипа по Грузии. По деревянному полу хочется ходить босиком что, собственно, и демонстрировали некоторые постояльцы. Как-то раз в местном ресторане The Kitchen я встретила счастливого босоногого юношу. Мне понравились завтраки в ресторане с мини-хачапури, свежим фермерским творогом, домашними сырами и сочными томатами. Вечером во внутреннем дворике-саде приятно посидеть и насладиться опьяняющим грузинским воздухом – самое то. А если приглядеться, в траве можно даже кроликов увидеть!

6N3A0478

По святым местам Мцхета

Полчаса от Тбилиси — и мы в одном из шести самых древнейших городов мира и первой грузинской столице – Мцхета. Сам город и многие памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия.

DSC07527

Кафедральный собор Светицховели, который на протяжении тысячелетий был главным грузинским храмом, также в списке Всемирного наследия. Вокруг собора много ресторанчиков и сувенирных лавок. А еще здесь варят в прямом смысле слова волшебный кофе на песке – всего 5 лари*. Говорят, что выпив такой напиток, девушки сразу выходят замуж.

В Мцхете мы купили самую вкусную чурчхелу – невероятно сочную, с двумя видами орехов и из трех сортов винограда. В других грузинских городах такой сладости просто не было. Берете оптом, от 7 штук, и стоимость одной не превысит и 2 лари.

Монастырь Джвари – еще одно место из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, где нам посчастливилось побывать. Расположенный у вершины горы, где река Кура сливается с Арагви. Здесь, согласно историческим источникам, воздвигла крест из ветви винограда и своих волос святая Нино. Сам крест можно увидеть в храме, подсветив икону смартфоном.

 

Сигнаги: любовь, Пиросмани и слезы фазана

Осмотреться

Несколько часов на автобусе – и мы в маленьком городке на склоне горы в исторической области Кахетии – Кизики. Сигнаги располагается на месте разрушенной старой крепости XVIII века. Он занимает почти 40 га, в то время как длина крепостной стены 2,5 км. Городок расположен на террасах, которые соединяются между собой извилистыми крутыми улочками. Отправляясь сюда, подумайте об удобной обуви, чтобы комфортно чувствовать себя на мощеных дорожках, волнующемуся мостику и скользких лестницах. В жаркую погоду обязательно возьмите головные уборы. Гулять придется долго. Ведь в крепости по периметру 28 сторожевых башней и 5 входов. Взобравшись на башню, перед вами откроется потрясающий вид на Алазанскую долину. Юркие грузинские дедушки в штопаных штанах на несколько лари с радостью предложат вам свои бинокли.

DSC07583

В Сигнаги есть «брат» памятника Тамаде и знаменитый музей Нико Пиросмани с 16 картинами художника, о любовном подвиге которого в своей песне «Миллион алых роз» пела Алла Пугачева.

Обязательно загляните сюда, чтобы скрыться от жары. Подлинники – «Лев» и «Царица Тамара» ждут вас. После посещения можно неплохо устроиться на просторной террасе и выпить кофе, сваренный на песке. А еще, в Сигнаги есть ЗАГС, где вас готовы расписать тут же – достаточно двух свидетелей. Отметить торжество можно, спустившись вниз по улочке,  в ресторане «Слезы фазана».

Пообедать

Почему «Слезы фазана»? Есть одна грузинская сказка. Ее герой говорит о том, что только самое лучшее вино может заставить фазана плакать от радости. Создатель винного хозяйства, американец Джон Вундерман вместе с виноделом в восьмом поколении Гела Паташвили делают органические вина в квеври из восьми сортов винограда, произрастающих в Кахетии и Картли. Ресторан предлагает разбавить щедрое грузинское застолье дегустацией местных вин, которую для нас провела Тамрико Рокашвили. В «Слезах фазана» есть небольшой музей и картинная галерея. Мы обедали в ковровой комнате. А вот небольшой компанией можно собраться в зале для дегустаций. По вашему желанию, трапезу могут скрасить музыканты.

Прогуляться

Село Цинандали известно многим любимым грузинским сортом винограда. Мы побывали в родовом поместье знаменитых кахетинских князей Чавчавадзе, построенном в 1820 году. Дочь Александра Чавчавадзе Нина была замужем за Александром Грибоедовым. Кстати, в ее комнате до сих пор сохранилось пианино, которое писатель подарил своей возлюбленной. После экскурсии по поместью можно задержаться на дегустации, прогуляться по саду, посчитать черных и золотых рыбок в фонтане и сделать селфи на память в зарослях бамбука.


В 20 км от Телави находится главная святыня Кахетии – кафедральный собор Алаверди. Храм был сооружен на месте маленькой церкви Святого Георгия. Когда-то это было одно из самых высоких зданий в мире! После посещения храма в местной лавочке купите на память открытку с изображением собора и вкуснейший местный мед.

 

Живописный Кварели

Обязательно побывайте в Кварели – в центре микрозоны Киндзмараули. Город известен не только своей шикарной природой, но и домом-музеем Ильи Чавчадзе, погребами винзавода «Корпорации Киндзмараули» и стеклянным зданием Дома юстиции (практически все полицейские здания в Грузии прозрачные).

Остановиться

Отель Kvareli Eden (www.kvarelieden.ge), окруженный виноградниками, разместился в центре города Кварели, на правом берегу реки Бурса. Окна моего просторного номера, украшенного картинами с изображением винограда, выходили на бассейн и, признаться, был огромный соблазн нырнуть в него  прямо из номера второго этажа. Рано утром можно насладиться робким грузинским солнышком у воды на шезлонге. Или собраться с мыслями в спа – поплавать в закрытом бассейне, посидеть в полном пузырьков джакузи или выбрать одну из процедур. Завтракайте террасе. Есть в этом особое очарование. По крайней мере, где еще вы увидите городок ласточкиных гнездышек – сколько их здесь!

DSC07597

Поужинать

На ужин отправьтесь в ресторан отеля Kvareli Lake Resort. Романтичное место. Закутайтесь в пледы, если решите потрапезничать прямо у воды и готовьтесь весь вечер загадывать желания – звезды одна за другой падают за стройные горные силуэты и прямо в озеро.

 

В Грузии можно не только посещать процедуры винного спа или путешествовать по местным святыням и виноградникам, но и поправить здоровье в двух знаменитых с советских времен курортах.

Волшебные пузырьки Боржоми

Боржоми – тихий и спокойный городок в окружении хвойных деревьев с приятным мягким климатом на высоте 900 метров над уровнем моря. На лечебный курорт едут с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Одна из местных достопримечательностей – Городской парк протяженностью почти километр. Фактически — это длинная узкая дорожка с детскими аттракционами, автоматами с мороженым и напитками. В лавочках рядом с парком продаются специалитеты – варенье из шишек и посуда из дерева грецкого ореха. Источник с горячей минералкой распознается по большому стеклянному куполу. Рядом с парком бьет источник с холодной водой. Обязательно возьмите пустую бутылку, чтобы не пришлось покупать ее при входе.

IMG_0727

После нескольких дней в Тбилиси Боржоми кажется таким спокойным и даже скучным городом. Из вечерних развлечений – прогулки по тому же Городскому парку, правда уже подсвеченному, или посиделки у бассейна четырехзвездочного отеля SPA-отель Borjomi Palace.

Радоновые воды Цхалтубо

Курорт Цхалтубо известен слаборадоновыми источниками и полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы – есть у меня проблемы с правым коленом. И лечение в таком здравнице — для меня. Я попробовала процедуры в четырехзвездочном отеле Tsqaltubo Plaza – душ Шарко, радоновые ванны и специальные упражнения в бассейне. После целебных вод даже кожа становится мягкая-мягкая, как у младенца, что уж говорить о суставах и костях!

В пещере Прометея

Вы удивитесь, но поправить здоровье в этом районе можно и в знаменитой Пещере Прометея, которая находится тут же, в имеретинском регионе, в селе Кумистави. От перепада температур я простыла. Мой нос и горло вновь задышали благодаря сухому воздуху карстовой пещеры, насыщенному солями. Врачи назначают больным с болезнями дыхательной системы сеансы в пещере – несколько дней по три часа. Повезло кому-то. Ведь глубоко под землей в 7 подсвеченных залах протяженностью 1600 метров открываются такие красоты! Все-таки природа – гениальный создатель. Эффектно выйти, а вернее, выплыть отсюда можно в лодке по подземной реке.

 DSC07664

Самый красивый курортный грузинский город на черноморском побережье, где стоит задержаться, чтобы насладиться теплыми морскими ваннами и ночными соблазнами –Бутами.

Мы провели в Батуми два дня. С раннего утра отправились на местный рынок. Находится он неподалеку от пятизвездочного отеля Leogrand (www.leograndhotel.com), где мы жили, – буквально 10 минут пешком. А там вам предложат и местный грузинский чай, и свежайший сыр дадут попробовать. От названий и аромата специй голова идет кругом! Обязательно возьмите ухцо-сунели, зеленую аджику, барбарис и сванскую соль. После рынка можно пойти на море. Пара лари* — и шустрые грузинские парни с пляжа притащат вам лежак. Днем во время обеда отправьтесь в путешествие по горной Аджарии в «Аджарский винный дом», открытый пять лет назад. А еще здесь можно устроить фотосессию  прямо в винограднике.

Вернувшись из Батуми,  прогуляйтесь по Новому бульвару и оцените многочисленные скульптуры – задержитесь у скульптура Али и Нино, которые становятся одним целым, сливаясь в сладком поцелуе. Заслуживает внимание и фонтан чачи (когда-то из него «бил» национальный напиток), башня грузинского алфавита и астрономические часы. Прямо на набережной  можно попасть на живой концерт грузинских музыкантов – непередаваемые ощущения! Ближе к ночи рады принять гостей многочисленные кафешки, ночные клубы и казино.

20150801_Georgia_SB_IMG_1912

Стоит ли побывать в Грузии? Стоит! Чтобы влюбиться в панораму Старого Тбилиси. Загадывать желания под звездопад в Кварели. Встречать рассветы с нежнейшим мацони и шоти, далеко в горах, вдыхая мягкий воздух. Останавливаться в виноградниках для потрясающих фото на память. Проехаться по святым местам и прикоснуться к истории. У Грузии интересное послевкусие. Вам непременно захочется вернуться, чтобы повторить.

 

*1 лари = половине стоимости американского доллара.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *