Дом мечты: Замок Херста | FREE ТАЙМ Екатеринбург
альтернативнаянадпись

Дом мечты: Замок Херста

Поделиться:

Стремиться к идеалу и не соглашаться на меньшее – этим принципом руководствуются те, кто хочет жить не просто в доме, а непременно в «доме мечты». Именно так поступают герои программы «Охотники за недвижимостью» (12+) на телеканале Fine Living. Они заняты поисками идеального дома, и в этом им помогают профессиональные риэлторы. Присоединиться к героям можно с 15 сентября по выходным в 13:00 (телеканал доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). Однако найти совершенный вариант порой крайне сложно – зато его можно создать. Именно так поступил медиамагнат Уильям Херст, превративший свой «дом мечты» в международную достопримечательность.

Замок-ранчо на калифорнийском побережье

4 роскошных особняка, 165 комнат, 58 спален, 60 уборных, 17 гостиных… Два бассейна, теннисные корты, кинотеатр, библиотека, бильярдные залы и винные погреба… 50 гектаров садов, террас и прогулочных дорожек… Частный зоопарк и аэродром… Нет, это не мечта и не мираж. Это вполне реальный «Замок Херста», он же ранчо, он же усадьба и он же исторический музей в штате Калифорния в США.

История

Свою историю усадьба начала в 1865 году, когда участок под постройку купил сенатор Джордж Херст. В 1919 году собственность перешла по наследству его сыну Уильяму Херсту – знаменитому медиамагнату. Именно благодаря ему она и приобрела тот впечатляющий вид, какой имеет сегодня. Херст-младший решил создать архитектурный шедевр, который одновременно стал бы уютным домом для его семьи. Для этого он нанял дизайнера Джулию Морган, с которой строил и неоднократно перестраивал здания замка. Сам Херст предпочитал называть его «ранчо». Теперь это музей, который открыт для туристов.

Архитектура

Жилой ансамбль усадьбы состоит из главного дома (Casa Grande) и трёх гостевых (Casa del Monte – «Дом горы», Casa del Mar – «Дом моря» и Casa del Sol – «Дом солнца»). Херст дал постройкам испанские названия, потому что был поклонником испанского колониального стиля в архитектуре. Собственно, именно в этом стиле и выстроены все четыре здания. Причем главный дом, где владелец жил со своей семьёй, возведен по образу собора: главный вход украшают колокольни с массивными крестами.

В целом же архитектуру усадьбы можно охарактеризовать как эклектичную, то есть объединяющую разные направления. Частично интерьер напоминает средневековый замок. Например, столовая с длинным обеденным столом, деревянным резным потолком, гобеленами и камином как будто создана для рыцарских пиров. Бассейны выполнены в древнеримском стиле, библиотека – в готическом. Разбитый вокруг замка сад с цветниками, дорожками и фонтанами повторяет особенности ландшафтной архитектуры европейских аристократических поместий.

Интерьер и декор

Херст был ценителем и собирателем предметов искусства и артефактов. К моменту постройки усадьбы у него уже скопилась внушительная коллекция, которую он максимально использовал в декорировании замка. Отчасти это привело к забавным последствиям – например, стены кинотеатра оказались оборудованными полками с книгами, которые не поместились в библиотеку. Ключевым элементом интерьера усадьбы стали антикварные испанские потолки и двери из дерева, которые Херст скупал много лет подряд. Многовековую историю имеют и размещенные в комнатах светильники и бра, покрытые сусальным золотом. Мебель и гобелены 15 века, привезенные из разных европейских стран скульптуры и даже оригинальные древнеегипетские статуи во дворе  – все это создавало у гостей  усадьбы ощущение путешествия сквозь исторические эпохи.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *