Апрельские тезисы 1917 # 100 лет революции | FREE ТАЙМ Екатеринбург

Апрельские тезисы 1917 # 100 лет революции

Поделиться:

20-е  (7-е  – по старому стилю) апреля 1917 года в газете «Правда» были опубликованы «Апрельские тезисы», основополагающий документ партии большевиков. Десятиклассники времён советской школы и студенты, изучавшие курс «Истории КПСС», десять апрельских тезисов конспектировали, цитаты знали наизусть. */Наталья Лопато/

Буквально накануне публикации Ленин вернулся в Россию из Швейцарии вместе с   200 эмигрантами-революционерами разных мастей. В ночь с 16 на 17 апреля 1917 года их поезд прибыл на Финляндский вокзал города Петрограда, собралась толпа встречающих. Ошарашенный воодушевленным приемом товарищей Ленин произнёс с бронированного автомобиля,  ожидавшего его  на привокзальной площади, краткую, но эмоциональную речь и отбыл в особняк Матильды Кшесинской. Здесь на тот момент располагался Петроградский совет РСДРП, редакции газет и здесь Ленин в узком кругу единомышленников впервые озвучил свои тезисы.  По словам члена Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Николая Николаевича Суханова, речь произвела сильнейшее впечатление на присутствующих. Однако оратор скорее удивил слушателей, чем восхитил: поддержки своим идеям Ленин не нашёл.

На следующий день Ленин развёрнуто выступил со своим докладом в Таврическом дворце на собрании большевиков – участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов.

В своих выступлениях Ленин ставил себя и партию в жёсткую оппозицию ко Временному правительству. Его третий тезис начинался со слов «Никакой поддержки Временному правительству». Лидер большевиков призвал как можно быстрее окончить войну, передать власть советам рабочих, солдатских и батрацких (в деревнях) депутатов. Согласно апрельским тезисам, вся власть должна была сосредоточиться в руках советов. Их высший координационный орган, названный в тезисах СРД, получал диктаторские полномочия.  Революционный орган, по замыслу Ленина, должен был осуществлять законодательную и исполнительную власть, переподчинить себе банки, вооружённые силы, промышленность и земельные ресурсы. Одновременно Ленин провозглашал необходимым уничтожить как таковые армию, полицию и государственный аппарат. Последние два тезиса касались деятельности самой партии. Её Ленин предлагал переименовать из социал-демократической в коммунистическую. Объяснялось это тем, что только РСДРП(б) осталась верной революционным идеалам. Последний пункт тезисов призывал к глубокой реформе Интернационала.

Идеи Ленина резко отличались от позиции других лидеров партии Л. Каменева, Г. Зиновьева, И. Сталина и столпа русского марксизма Г. Плеханова. Тезисы вызвали смятение в рядах соратников и просто взорвали политическую жизнь России.

Похоже, что ситуация только раззадорила «вождя мирового пролетариата», и получив очередную порцию критики уже на бюро ЦК РСДРП(б), Ленин буквально «продавил» публикацию своего доклада в «Правде». (Это стало желанным подарком на день рождения – 22 апреля будущему основоположнику ленинизма исполнилось 47 лет.) Следующий виток партийной дискуссии развивался уже на страницах периодического издания.  Одним из первых «прозрел ленинский гений» И. Сталин, и 24 апреля полностью согласился с новой политической платформой партии, а 27 апреля Всероссийской конференции РСДРП(б) полностью поддержала апрельские тезисы и «взяла их за основу» нового курса партийной работы.

Откуда такой напор и почему Ленин настаивал на столь радикальных действиях партии?

Дело в том, что большевики, которых Министерство внутренних дел Российской империи к началу 1917 года мудро распределило между ссылками, тюрьмами и эмиграцией, Февральскую революцию, попросту пропустили. Временное правительство было сформировано без участия РСДРП(б). Страну лихорадило.

Мартовские отречения Николая II и его преемника Великого князя Михаила Александровича Романова окончательно деморализовали российское общество. Обстановка была нервная и … перспективная, с точки зрения партийной борьбы. Возвращение Ленина из эмиграции с чёткой стратегией было как нельзя кстати. Большевики получили энергичного и волевого вождя и смогли полноценно вступили в борьбу за власть.

«Апрельские тезисы». Тезисно

  1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества;
  2. Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
  3. Никакой поддержки Временному правительству;
  4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
  5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
  6. Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
  7. Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
  8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
  9. Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию);
  10. Обновление Интернационала.

Первоисточник — В.И. Ленин «Полное собрание сочинений». Том 31.

Любопытно прочесть ленинский текст в первоисточнике, «Апрельские тезисы» написаны живым, динамичным языком. Стиль будущего основоположника ленинизма безупречен. Автор полностью осознает важность текущего момента и требует решительных действий – России не нужна парламентская республика, ей нужна республика Советов, диктатура пролетариата. По его мнению, это лучшая форма политической организации общества для перехода от капитализма к социализму. В «Апрельских тезисах» В. И.  Ленина впервые была осмыслена стратегия проведения социалистической революции в Российской империи и сформулирована чёткая идеологическая платформа будущей «партии власти».

Первый пункт тезисов был выполнен блестяще – через 8 месяцев начинаются переговоры о выходе Советской России из войны, в марте 1918 Россия подписывает сепаратный Брестский мир, который крайне болезненно воспринимается русской профессиональной армией.

Условия Брестского мира будут аннулированы в ноябре 1918, когда в Германии произойдет революция и Веймарская республика. Окончательно ситуация с потерянными в результате этого аннексионистского мира границами России стабилизируется только после окончания Второй мировой войны.

Материал предоставлен Музеем боевой славы Урала Центрального военного округа Министерства обороны РФ.

*Полностью статья назвалась «О задачах пролетариата в данной революции» и принадлежала перу идеолога и руководителя РСДРП (б) Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину).