Новый гастрономический маршрут Лиссабона и история Бакаляо | FREE ТАЙМ Екатеринбург

Новый гастрономический маршрут Лиссабона и история Бакаляо

Поделиться:

Единственное место в мире, где вам объяснят, чем Браш отличается от Гомеш де Са

Центр Истории Бакаляо (Centro Interpretativo da História do Bacalhau) — новое место силы в Лиссабоне, привлекающее как туристов, так и местных жителей, для которых бакаляо, солено-сушеная треска, стала культовым специалитетом и «верным другом» (fiel amigo). Здесь перед вами раскроются эпические страницы истории Португалии, судьбы людей, по полгода проводивших в северных морях, чтобы доставить домой главный деликатес, символ португальской кухни — рыбу бакаляо.

На нулевом этаже центра вы погрузитесь в морской исторический контекст. С помощью экспонатов, отобранных в Морском музее города Ильяву, а также иммерсивных и интерактивных приемов, рассказывается история рыбной ловли: как португальский «белый флот» (frota branca) отправляется в 15 веке в Большую Ньюфаундлендскую банку, как уверенно португальцы чувствуют себя на пути к Terra Nova, как спускают с большого судна в ледяную воду десятки мелких лодок dori на одного-двух рыбаков, и те ловят треску удочкой, загружают лодку доверху и возвращаются на судно, где треску сушат и солят, чтобы она выдержала путь в 4000 км морем и благополучно попала на рынки Порту и Лиссабона.

На первом этаже гостя ожидает виртуальная дегустация — знакомство с традицией приготовления и поедания сотен блюд из бакаляо. Говорят, что португальцы знают по одному блюду из трески на каждый день года, но в кулинарных книгах вариантов ее приготовления существенно больше.

В центре есть рыбная лавка, где можно купить саму треску и рыбацкие сувениры, нарезать и продегустировать множество видов бакаляо. Найдется здесь и книжный с историями рыбаков и книгами рецептов.

Завершить поход в мир, овеянный легендами, можно в ресторане Terra Nova — тут наконец дело дойдет и до Браша (Brás, блюдо, где кусочки трески перемешаны с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой), и до Гомеш де Са (Gomes de Sá), кушанья из тех же ингредиентов, но приготовленного совсем иначе.

 

Сайт музея

Смотреть видео о музее