В новом свете | FREE ТАЙМ Екатеринбург

В новом свете

Поделиться:

Екатеринбургский музей изобразительных искусств продолжает серию моновыставок, в которых представляет произведения, прошедшие реставрацию разной степени сложности, и в деталях знакомит зрителя с работой музейных специалистов, благодаря кропотливому труду которых музей сохраняет жизнь своих экспонатов и обеспечивает возможность показа фондовых предметов публике.

Новым героем проекта «В новом свете» стала картина Виктора Зарубина «Заповедный остров» (1904), которая займет своё место в постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII-начала XX века» в Главном здании ЕМИИ.

Зарубин Виктор Иванович

1866, Харьков 1928, Ленинград

Заповедный остров

1904

Холст, масло

Пейзажиста Виктора Зарубина можно назвать «забытым художником», которого еще предстоит открыть для публики. Долгое время он оставался в тени знаменитых собратьев – Архипа Куинджи, Николая Рериха, Константина Богаевского.

Его путь в искусстве не был простым. Будущий художник родился в Харькове в семье профессора. Он окончил Первую Харьковскую гимназию, затем физико-математический факультет университета. Но страсть к рисованию с детства не оставляла юношу. Параллельно с классическим образованием он занимался в известной в Харькове частной художественной студии Егора Егоровича Шрейдера, модного и популярного местного художника тех лет, в студии которого учились в те годы многие известные впоследствии мастера: Г. Верейский, К. Истомин, О. Делла-Вос-Кардовская и другие.

После окончания университета, в 1891 году Виктор Иванович поступил в харьковскую казённую палату чиновником особых поручений, но уже 1893 вышел в отставку и в сентябре того же года отправился во Францию для обучения живописи. В Париже Зарубин поступил в знаменитую Академию Жюлиана, где в течение трех лет занимался под руководством профессоров Жюля Лефевра и Тони Робера-Флёри.

По возвращению в Россию Зарубин поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге, в мастерскую Архипа Куинджи. На конкурсе 1898 года Виктор Иванович был удостоен звания художника первой степени за картины «Дом Божий» и «Вечерний аккорд». С 1897 года принимал участие в годичных и весенних выставках в залах Академии художеств. В 1898 участвовал в поездке за границу, организованной Куинджи для своих учеников. Художники посетили Берлин, Дюссельдорф, Кельн, Париж, Страсбург, Мюнхен, Вену. Архип Иванович пожертвовал на эту поездку 100 тысяч рублей, кроме то он устроил на своих крымских землях своеобразную «академическую дачу», где работал вместе с учениками на пленэре. Впоследствии преданный ученик – В.И. Зарубин принимал активное участие в работе Общества художников им. А.И. Куинджи, участвовал в его выставках.

С 1906 по 1917 год Виктор Иванович Зарубин занимал ответственный пост – он  был секретарем и руководил всей текущей работой Императорского Общества поощрения художеств. В 1909 году–  удостоен звания академика. На протяжении всей творческой жизни Зарубин писал пейзажи, сначала  с видами полюбившейся им Нормандии, затем родной для него Украины и России.

Картина «Заповедный остров», созданная в 1904 году демонстрирует зрелый стиль мастера, в котором соединились самые разные влияния – его французских учителей, новейшего европейского искусства – модерна, символизма, но главными были для художника уроки Архипа Куинджи. Неслучайно пейзажи Зарубина сродни ранним работам Константина Богаевского и Николая Рериха, также учившихся у Куинджи. Можно, например, проследить явную перекличку с образным содержанием картины Рериха «Гонец» (1897) .

«Заповедный остров» – этапная работа художника, созданная в большом формате. Картины такого размера единичны в творчестве мастера и самая близкая по стилистике и масштабу, проработанности деталей – полотно «Пейзаж с рыбаками» (1906) из Русского музея. На острове, куда приближается на лодке старец, в котором угадываются черты Льва Толстого, в беспорядке разбросаны древние могильные камни. Кроны деревьев как будто прячут небольшую часовню, изображенную в глубине картины. Великолепно, мастерски написанный пейзаж полон тревожной таинственности, скрытого смысла, который прочитывается и в темных, сгустившихся облаках и в вековых деревьях с густой кроной, сгибающихся под ветром, и в стае птиц, гонимых его порывами и надвигающейся грозой.

Реставрация

Картина «Заповедный остров» была написана автором в 1904 году, за время ее бытования холст и красочный слой подверглись процессам старения и были значительно повреждены. Реставрацию произведения выполнил Петр Михайлович Горнунг. В процессе реставрации был укреплен красочный слой, удалены загрязнения с оборота хоста, дублированы кромки, картина натянута на новый подрамник, в места утрат красочного слоя подведен реставрационный грунт, удалены поверхностные загрязнения, картина покрыта защитным слоем лака, места утрат затонированы. Были изготовлены и смонтированы деревянные обкладки, которые будут защищать кромки холста от повреждений.

Картина «Заповедный остров» Виктора Зарубина будет представлена в постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII-начала XX века» в Главном здании ЕМИИ (ул. Воеводина, 5) с 18 сентября 2024 года в рамках проекта «В новом свете. Музейные произведения после реставрации».

Часы работы музея: ср.– вс. – с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); пн.– вт. – выходные дни.

Стоимость посещения: 400 руб. – полный билет, 200 руб. – льготный билет (пенсионеры, школьники).