Отличные новости для гурманов, ищущих новые впечатления! На курорте Milaidhoo Island Maldives открылся первый на Мальдивах ресторан современной мальдивской кухни под названием Ba’theli, названного в честь традиционной деревянной парусной лодки и выстроенного в форме трех ладей, установленных на сваях посреди лагуны: первая “лодка” – это, собственно, сам ресторан, вторая – бар и зона отдыха, а в третьей разместилась кухня..
Ba’theli, вероятно, один из немногих ресторанов высокой кухни в мире, который поощряет своих гостей приходить босиком. Насладиться островной кухней можно как на открытой террасе под усыпанным звездами небом, так и во внутреннем зале, оснащенном кондиционером и стеклянным полом, чтобы любоваться морскими обитателями. Bat’theli, добраться до которого можно по специальному деревянному помосту, обращен на запад, откуда открываются завораживающие виды на океанский закат. Каждый день с 19 часов здесь предлагают специальное дегустационное меню из шести блюд, а также меню a la carte.
История лодок ba’theli насчитывает более 5000 лет, когда Мальдивы стали одним из ключевых перевалочных пунктов на пути из Индонезии и Индии в государства Аравии для торговцев, которые везли корицу, кардамон, куркуму, гвоздику, имбирь и перец. Островитяне меняли кокосовые орехи, вяленую рыбу, раковины и паруса из кокосовых волокон на специи, рис, керамику и шелк. Грузовые лодки местного производства — ba’theli на местном наречии – сновали между островами архипелага с товарами, распространяя также знания о заморских землях, их обычаях и кухне.
Вдохновленная этим богатым наследием, команда ресторана во главе с мальдивским шеф-поваром Ахмедом “Сибасом” Сиватом создает разнообразные блюда, которые навевают воспоминания о старинных морских маршрутах по перевозке специй, и активно добавляет местные приправы, еще более усиливающих вкус островных продуктов.
Идиллическое расположение и необычный дизайн ко многому обязывают: еда в Ba’theli должна соответствовать столь высокому уровню, и дело шеф-повара Сивата – позаботиться, чтобы каждое блюдо было столь же уникальным, как и окружение ресторана. Меню включает такие классические блюда мальдивской кухни, как гарудийа (garudhiya, легкий суп с тунцом), машуни (mashuni, салат с тунцом, кокосом, тыквой и лаймом), а также прекрасный выбор региональных деликатесов с разных атоллов, например, карри из говядины с севера страны и карри из цыпленка с юга.
Большинство позиций имеет мальдивское происхождение, однако, меню не ограничивается лишь местными ингредиентами: в списке также присутствуют блюда из других частей Индийского океана, что характерно для традиционной кухни Мальдив. Тщательно отобранные блюда из Индии, Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии прекрасно дополняют гастрономическое предложение Ba’theli.
Концепция ресторана Ba’theli – важная часть политики курорта Milaidhoo, направленной на то, чтобы дать гостям возможность всецело насладиться островным отдыхом и оценить истинную культуру Мальдив.