Елена Гордина - автор книг в жанре психологический триллер, журналистка, Екатеринбург | FREE ТАЙМ Екатеринбург

Елена Гордина — автор книг в жанре психологический триллер, журналистка, Екатеринбург

Елена Гордина живет и работает в Екатеринбурге. В октябре 2017 года она была приглашена на Третий Салон русской книги в Париже для презентации книг «Слишком сильная женщина» и «Закадычная соперница».

Трехдневный форум собрал десятки российских издателей, поэтов, писателей, а также русскоязычных литераторов, проживающих не только во Франции, но и в других странах мира. Критерием приглашения Елены Гординой в Париж стали рейтинги ее книг, журналистская деятельность. Обо всем этом в интервью, которое Елена дала журналу «FreeТайм – Екатеринбург»./ Зоя Сахарова/

FT: Елена, расскажите о своем творчестве. Сколько у вас книг?

— На данный момент издано десять книг, все они очень разные, и по стилистике, и по содержанию. Есть истории любви, мелодрамы, детективы и даже один триллер. Все книги «крепко закручены» на психологии, мне нравится писать о простых людях, которые оказались в непростой ситуации и когда жизнь от них требует нестандартного подхода и решения. Всегда занимали именно нестандартные люди, даже фрики мне интереснее, чем нечто среднее и приглаженное, потому что только яркая личность способна пробудить настоящие эмоции. Таких людей либо люто ненавидят, либо сильно любят, но равнодушными они не оставляют никого. Вот именно о них и интересно писать, но уж никак ни о «светских львицах», «поющих трусах» или о «менеджерах высшего звена». Как правило их жизнь очень банальна и лишена любых искренних и человеческих эмоций и поступков.

FT: Где вы находите образы для своих героев? Это реальные люди?

— Я никогда не описываю какого-то конкретного человека, мои герои, это крепкий микс из реального и вымышленного. Но реального, все-таки,  намного больше. У меня есть правило, я пишу о том, в чем разбираюсь, либо о том, что сама пережила и прочувствовала на своей «шкуре».

FT: Вы бывшая модель? Ваша книга «Негламурное ток-шоу» о красивой жизни?

— На этом вопросе я обычно начинаю смеяться, потому что красивой жизни в этой книге совсем немного. Гораздо больше чувств и настоящих, оголенных эмоций. В модельном бизнесе я была давно, и сразу же поняла, что не хочу строить свою жизнь, эксплуатируя внешние данные. Гораздо безопасней рассчитывать на свою голову,  я получила два высших образования и работаю управляющей в одной крупной и очень известной торговой сети.

FT: Как вы совмещаете работу управленца и творческую деятельность? Это же совершенно разные жизни?

— Это параллельные жизни, и они никогда не пересекаются. Я очень ценю обе эти составляющие своей реальности и не готова отказаться ни от одной из них.

FT: И все-таки, давайте вернемся к вашим книгам. Вы говорите, что пишите о том, что пережили сами или хорошо в этом разбираетесь. Но ведь в ваших романах много негативных жизненных ситуаций: предательств, крушения надежд и даже смертей и убийств.

— Если я в чем-то не разбираюсь, то нахожу людей, которые мне профессионально помогают понять эту тему. На написание одной книги в среднем уходит чуть меньше года, за это время можно собрать интересующую информацию. Две моих последних книги, «Слишком сильная женщина» и «Закадычная соперница» потребовали досконального изучения многих вопросов. Но может именно поэтому они и получились настолько интересными, что для их презентации меня пригласили в Париж на третий салон русской книги. Что же касается предательств близких людей и крушения надежд, в этом вопросе у меня, к сожалению, колоссальный жизненный опыт.

FT: Значит вам знакомо чувство полного провала?

— Вспомнила про Штирлица, который был близок к провалу и улыбнулась. Конечно, я могу писать книги и о том, как постоянно проигрывать. Знаю только одно, никогда нельзя отчаиваться и опускать руки. Даже если вы упали семь раз, подняться необходимо восемь.

FT: Как вы проводите свободное время и отдыхаете?

— Исключительно на работе или в работе. Когда у меня появляется несколько дней отпуска, я всегда уезжаю. Когда я писала книгу «Орхидеи в крови» я была в Таиланде, а потом в Париже. Эмоции для «Слишком сильной женщины» я черпала в Италии, а для «Закадычной соперницы» пришлось забраться в Сан-Марино. В этом году помимо Франции я побывала в Абхазии и в Сочи,  и вот сейчас пишу роман о женщине, которая решила стать президентом. Впрочем, скоро узнаете сами.

FT: Как ваша семья, друзья, знакомые относится к вашему творчеству? Наверняка вами гордятся?

— Моя семья относится к моему творчеству равнодушно и никогда особых эмоций по этому поводу не выражает. Друзья, которых у меня очень немного, искренне рады моим успехам и поддерживают, когда у меня ничего не получается. А знакомые всегда реагируют по-разному, кто-то, наверное, рад за меня, кому-то все равно, некоторые не могут скрыть зависти, а остальные живут своей жизнью и радуются своим победам и достижениям.

FT: Чтобы вы хотели сказать читателям FreeТайм?

— Самое главное, никогда не верьте, если вам говорят, что у вас ничего не получится. Идите за своей мечтой. Это главное.