АНДРЕЙ БАТТ: в интерьере я люблю сочетание минимализма и конструктивизма.

Известный актер и музыкант Андрей Батт регулярно попадает в список самых стильных представителей российского шоу-бизнеса. Как и в одежде, в интерьере артист предпочитает современную простоту и комфорт.Журнал FreeТайм побывал у Андрея в гостях и осмотрели его квартиру, а также пообщались о предпочтениях музыканта в стилях интерьера помещений. /Елена Резникова/

– Андрей, вас по праву считают одним из самых стильных мужчин нашей страны. Скажите, интерьеру вашей квартиры вы уделяете такое же большое значение, как и вашему внешнему виду?

– Не могу сказать, что своему внешнему виду я уделяю большое значение! Я просто вижу и чувствую, что стильно, а что нет. Я не гонюсь за именитыми брендами. Зачастую даже популярные дизайнеры делают откровенную ерунду, но поскольку их имя известно во всем мире, люди, как сумасшедшие, готовы покупать этот продукт за бешеные деньги. Я не такой. Безусловно, есть дорогие бренды, которые мне очень нравятся, но, я никогда не куплю футболку за 10 000 рублей, только потому, что на ней будет шильдик именитого дизайнера.

То же самое и в интерьере! Совсем необязательно, чтобы кресло или шкаф стоили баснословных денег. Главное, чтобы все выглядело интересно и гармонично и придерживалось одного стиля. То есть если вы обустраиваете вашу квартиру в стиле хай-тек, то, скажем, кресла в стиле классицизм будут там смотреться смешно.

– Расскажите подробнее об интерьере вашей квартиры. В каком она стиле?

– Я старался совместить два стиля: минимализм и конструктивизм. Все стены у меня пастельных тонов – светло-серые и светло-бежевые.

Геометричность планировки и мебели – одно из требований стиля как минимализма, так и конструктивизма. Мне очень нравятся предметы интерьера со строгими линиями и углами. Мебель в основном темная – коричневая или черная. Она хорошо смотрится в светлом пространстве. Также есть в моей квартире и элемент лофта – это белая кирпичная стена. Как только я начал планирование интерьера, сразу же знал, что независимо от того, в каком он будет стиле, кирпичная стена в нем появится обязательно.  В скором времени хочу убрать несколько не несущих стен, чтобы расширить пространство и придать интерьеру завершенный вид.

IMG_4461

– Пользовались ли вы услугами дизайнера при обустройстве вашей квартиры?

– Нет, не пользовался! Перед тем как начинал обустройство помещения, я сел и все расписал на бумаге, сделал несколько набросков, где и как будет расположена мебель и другие предметы интерьера. Однако, я считаю, что воспользоваться услугами дизайнера иногда нужно. Не все люди способны сразу представить внешний вид своей будущей квартиры, и уж тем более, далеко не все имеют творческие способности и разбираются в стилях интерьера. Важно, чтобы все было гармонично и соответствовало канонам выбранного вами стиля.

– Присутствуют ли в вашей квартире какие-либо элементы декора: живопись, вазы, скульптуры?

– Выбранные мной стили не очень любят декор. Ни минимализм, ни конструктивизм не допускают излишней разлапистости. Мне не нравится, когда на шкафах стоят вазы или какие-то статуэтки на кухонной мебели. Я допускаю только массивные живые растения.

Однако несколько картин у меня все же висит. Я сам увлекаюсь современным искусством и люблю рисовать и создавать интересные арт-объекты, поэтому весь декор у меня дома сделан моими же руками. Даже кирпичную стену, о которой рассказывал ранее, я выкладывал сам.

И еще один важный момент – у меня в квартире нет ни одного ковра. Терпеть их не могу! Для меня ковры – это сборники пыли и различных организмов. Да, я допускаю небольшие однотонные ковры у кровати или в гостиной, но большие ковры на всю комнату – это точно не мое.

– Вы живете в черте города. Не хотелось бы вам иметь дом за городом? Должен ли отличаться дизайн городской квартиры от дизайна загородного дома?

– Мне комфортнее жить в городе. Очень люблю загородные дома, но из-за пробок есть большой риск опоздать на съемку, выступление или какое-то мероприятие.

Что же касается дизайна интерьера, то здесь все зависит от того, в каком качестве используется загородный дом. Если он служит исключительно местом отдыха и большего времяпрепровождения на открытом воздухе, то здесь хорошо подойдут такие стили, как шале или экостиль. Если же дом является местом постоянного жительства, тогда интерьер может быть таким же, как и в городской квартире. В загородном доме еще больше пространства для фантазии, так как его площадь, как правило, больше среднестатистической городской квартиры.

IMG_4408

– Какие стили интерьера вам нравятся в оформлении мест отдыха? Например, в ресторанах, кафе или клубах?

– Мне нравится сочетание фьюжна или постмодернизма все с тем же лофтом. Сейчас большое количество интересных мест расположено на территориях заводов или фабрик, которые уже давно не используются по своему прямому назначению. Вот там-то и присутствует подобное пересечение стилей. Причем данное пересечение не создано искусственно, поскольку стены в таких местах действительно сделаны из кирпича без какой-либо поверхностной отделки, а на потолке видно огромное количество открытых вентиляционных труб и различной арматуры. Дизайнерам лишь остается подобрать интересную мебель и какие-то легкие элементы декора. Все, стильное место для молодежи готово!

Также за последние пару лет большую популярность в России завоевали так называемые бургерные. Я сейчас говорю не об известных всеми нами фастфуд-забегаловках, с резиновыми бургерами, а именно о бургерных, где эти самые бургеры являются произведением кулинарного искусства. Для таких мест характерны американские или английские черты. Чаще всего – это стиль грандж или опять же таки лофт. Эти стили чем-то похожи. Для гранджа также характерно использование большого количества кирпича в оформлении и тщательная продуманность расположения вещей без намека на «случайность».