ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ВОДЫ | FREE ТАЙМ Екатеринбург
альтернативнаянадпись

ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ВОДЫ

Поделиться:

Журнал «Free Тайм» продолжает знакомить своих читателей с необычными увлечениями екатеринбуржцев. Героем апрельского номера стала фридайвер Зоя Головня.

Фридайвинг – это ныряние на задержке дыхания. Фри (free) – свободный, дайвинг (diving) – погружение.

Для меня это уже давно не просто хобби или увлечение, это образ жизни. В более широком, философском смысле, это свободное чувствование мира, принятие его таким, какой он есть. Конечно, я в начале пути. Все только начинается. Как когда-то, когда из воды вышло на берег первое существо…

Что чувствует фридайвер? Ощущения субъективны и у каждого – свои. Ныряние в бассейне, в длину, совсем не то, что погружение на открытой воде: в море, озеро, карьер. Я больше люблю глубину, море. Глубина – это Космос. Чувствую здесь аналогию с рождением. Ты погружаешься и взаимодействуешь с некой материей и энергией, которые были до тебя, породили тебя и есть в тебе.

Sinai, Dahab march-april 2015

Мой проект называется «Дети океана», потому что я верю, что все мы вышли из воды. Зарождаемся, развиваемся, насыщаемся ею. Земля – это планета океанов, водная планета. Поэтому так логично и естественно быть в воде, погружаться и находить там себя, вновь и вновь. Возвращаться к Началу.

Мое знакомство с миром фридайвинга произошло пять лет назад, в Таиланде. Это было очень правильное знакомство, идеальное, как я понимаю сейчас. Тогда я и не думала о том, что фридайвинг – это спорт. Во время ныряния на задержке дыхания приходило осознание чувства свободы, через ощущение своего тела в воде, слияние с морем. Некое ментальное и духовное очищение, высвобождение новых ресурсов, приход в состояние спокойствия, осознанности, здесь и сейчас. Замедление бега секунд, слияние с бесконечностью мира, Вселенной, Космосом…

Параллельно с фридайвингом  пришла тема грудничкового и детского плавания. Я училась, стажировалась, тренировалась на собственных детях, общалась с разными специалистами и инструкторами – профессионалами своего дела. Мы много путешествовали, жили на морях, ныряли. Создание собственной школы фридайвинга стало логичным продолжением и возможностью заниматься любимым делом.

Фридайвинг доступен каждому: от рождения и до бесконечности. Новорожденные –  фридайверы по умолчанию. С первых дней врожденные  рефлексы позволяют им находиться под водой, надолго задерживая дыхание, и реализовывать естественную потребность движения в воде, как в невесомости. Собственного сына опустила под воду на третий день после его рождения. Там он будто испытал невероятное облегчение, чувство возвращения домой.

Чем дальше человек от своего внутри-утробного, водного опыта, тем дальше он от себя. Но тело помнит и осознает связь с водой на подсознательном уровне. Иначе и быть не может. Когда человек признается, что он не любит воду или боится ее, я понимаю, что есть тому причина, с которой нужно поработать.

Конечно, я фанатик своего дела. У меня преподавательский зуд, тяга вовлекать во фридайвинг, потому что я понимаю, насколько здорово и позитивно это влияет на жизнь и мироощущение. С рождения и до глубокой старости вода остается для нас родной стихией, способом снятия стресса, избавлением от зажимов и травм, реабилитационной средой. Быть с ней и быть в ней для человека все равно, что быть дома.

В условиях мегаполиса занятия в бассейне – это прекрасная практика, которая дает возможность прийти к внутреннему покою, абстрагируясь от внешних факторов, остановить бег мыслей и почувствовать внутреннее  умиротворение. Это крайне полезная форма физической активности, сопровождаемая внутренней трансформацией. Люди очень меняются после регулярных занятий фридайвингом. Во многом благодаря тому, что идет работа с дыханием, с сознанием, с телом. Приобретаются полезные навыки взаимодействия с водной стихией. Кроме того, понырять в глубину есть возможность и в пределах Екатеринбурга.

Фридайвинг многогранен, в нем каждый найдет что-то для себя. Среди учеников есть своеобразные «философы», наблюдатели. Таким людям важно оценивать свои ощущения, получать удовольствие от процесса познания и исследования своих возможностей. Есть ориентированные на спорт. В спортивном фридайвинге нет возрастных ограничений, этот вид очень динамично развивается. Кого-то привлекают творческие возможности: фото- и видеосъемки под водой в формате free. Другим хочется побыть в качестве «подводной»  модели. Есть такое направление, как контактная импровизация в воде – танец и серьезная телесная практика. Есть направление детского фридайвинга.

Одно неизменно – вода и свобода проявления в ней.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *