СВЕРДЛОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ: МУЗЫКА ЖИВЕТ ЗДЕСЬ
альтернативнаянадпись

СВЕРДЛОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ: МУЗЫКА ЖИВЕТ ЗДЕСЬ

Поделиться:

Свердловская государственная академическая филармония 80 сезонов является главной резиденцией классической музыки на Урале. На сцене Большого зала выступает весь цвет исполнительского искусства, и каждый вечер здесь царит гармония.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В начале XX века «отцы города» – члены Екатеринбургского общественного собрания – решили, что городу необходим новый большой концертный зал. Место было выбрано на Вознесенском проспекте рядом со зданием Общественного собрания (ныне Учебный театр). 14 мая 1915 года был заложен Первый камень. Через два года сооружение было в основном завершено и мастера приступили к внутренней отделке, но революция и гражданская война разрушили все планы. В советское время незавершенное здание решили переоборудовать под Деловой клуб.

1

ДЕЛОВОЙ КЛУБ

Как писали в газете «Уральский рабочий» в 1925 году, «впереди здание будет двухэтажное, а сзади четырехэтажное. В клубе будут помещаться гостиная, библиотека, кабинеты, два зала, столовая, биллиардная, шахматная. Вместимость большого зала до 700 человек, в столовой – до 500 человек, и малого зала – 100 человек. На крыше здания предположено строить зимний сад». Уральский областной Деловой клуб открылся 30 октября 1926 года. На сцене Большого зала выступали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Леонид Утесов, Владимир Маяковский, проводили свои первые сезоны Театр юного зрителя и Театр музыкальной комедии. В конце апреля 1934 года состоялся первый концерт симфонического оркестра Радиокомитета под управлением Марка Павермана. Правление Делового клуба, не имея в своем распоряжении достаточно средств, вынуждено было также сдавать его для проведения съездов и собраний.

3

СВЕРДЛОВСКАЯ ГОСФИЛАРМОНИЯ

Историческим событием в жизни здания стало 29 сентября 1936 года. В этот день состоялся первый концерт Свердловского государственного симфонического оркестра Свердловской филармонии, созданного на основе оркестра Радиокомитета. Еще два года филармония арендовала помещение большого зала, и только осенью 1938 года Деловой клуб был передан Свердловской госфилармонии. С тех пор зал носит гордое имя «Большой концертный зал Свердловской государственной филармонии» и является главной сценой Свердловского государственного симфонического оркестра – ныне Уральского академического филармонического оркестра.

8

АРХИТЕКТУРА

В формировании архитектурного облика здания Концертного зала – Делового клуба – Филармонии принимали участие архитекторы Н. А. Лебединский, К. А. Полков, К. Г. Бабыкин, Е. Н. Коротков, Г.  П. Валенков, А. Б. Горшков, студенты и преподаватели Екатеринбургского художественного училища  имени И. Д. Шадра. Неопубликованные свидетельства указывают  на то, что на начальном этапе к проектированию здания могли привлекаться и немецкие архитекторы.

Строительство растянулось на долгие двенадцать лет. Менялась страна, вносились изменения в первоначальный проект. Украшающие главный фасад декоративные формы и арочные окна стилистически принадлежат модерну, а барельеф над главным входом, представляющий многофигурную композицию «Труд», – свидетельство уже новой эпохи в истории государства.

Влияния советского времени выражены более ярко в интерьерах вестибюля, фойе, залов. Они богато украшены архитектурным декором,  лепниной и живописными панно, сюжетные композиции которых и сейчас напоминают о прославлении труда рабочих и колхозников. Роспись плафона большого зала (герб СССР) также стала «печатью» времени своего создания. В наши дни слушатели, поднимаясь по парадной лестнице, видят скульптурный потрет П. И. Чайковского, тогда как еще в 30-е годы прошлого столетия в этом месте был оконный проем, симметричный балконному и повторяющий его рисунок.

9

АКУСТИКА

Интерьер Большого зала остался почти неизменным, а до установки органа в 1973 году сохранялась историческая акустика: кресла были деревянными, задник сцены также служил отражателем звука, а конец зала, как и сейчас, закрывался плотными шторами. Сложности создавали большие окна, теперь уже заложенные, и сцена, которая всегда была высокой, потому как скрывает коммуникации. Историческую акустику восстановили и даже улучшили в 2008 году: установили новые кресла, отражатели на сцене, вновь повесили двойные шторы, разделяющие пространство зала и большого фойе, установили разноуровневые подставки для оркестрантов.

Проект Екатеринбургского общественного собрания – основание концертного зала, стал для города новаторским и дальновидным: почти век здание служит верой и правдой Свердловску-Екатеринбургу и области. Здесь тепло в мороз и свежо в жару и всегда звучит живая музыка. Свердловская филармония рада гостям. Приходите!

Надежда Горбунова, Тимофей Колотурский

/Использованы материалы из архива Свердловской государственной академической филармонии/

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *