Северная Финляндия: Рука
альтернативнаянадпись

Северная Финляндия: Рука

Поделиться:

фото: Евгений Павлов

КУРОРТ: Ruka, Финляндия
34 склона, 21 подъемник
Один из лучших парков Европы Ruka Battery Park
Сезон — с октября по май, более 300 дней в год
Ближайший аэропорт: Kuusamo, в 25 км от курорта
Из Екатеринбурга: авиакомпанией Finnair — Helsinki -Kuusamo

ПЕРСОНА:
Эмиль Марио Абдуллин, фриски лыжник из Уфы
Дисциплины:  слоуп-стайл и биг-эйр
Призер престижных российских соревнований
Первый российский райдер в составе команды Ruka Battery Park Team

FT:  Как ты оказался в Финляндии?

— Курорт Рука мне знаком с 2011 года, когда я впервые побывал здесь на российско-финском сноуборд- и фриски лагере Virus Free Camp. С тех пор ни один мой сезон не проходил без катания здесь. В прошлом сзеоне я провел здесь 2 месяца зимой и 1 месяц весной на съемках с Mosaic Films. Тогда и родилась идея остаться здесь на более длительный период. За лето я собрал документы и поступил учиться в Куусамский колледж на отделение туризма. Теперь я не только катаюсь здесь почти каждый день, но и получаю профессию.

FT: Почему именно Рука?
— Сезон здесь начинается очень рано – уже в середине октября. Как только открывается первый склон – ставят первую джиб-линию. Уже с середины ноября появляется первый трамплин (8-10 м), он идеально подходит для того, чтобы вспомнить свои трючки. Во всю длину парка тянется двухместный подъемник *швабра* – круги в парке можно наворачивать довольно быстро, не нужно тратить время на то,  чтобы доехать до парка или наоборот чтобы после парка доехать до подъемника. Парк полностью отстраивается примерно к середине декабря и функционирует в полную силу до самого закрытия курорта – середины мая. Парк готовится очень тщательно – шейперы трудятся каждую ночь. В течение сезона парк меняется, добавляются более крутые фигуры.

66

FT: Ты стал первым российским райдером в составе команды парка. Что это означает на практике?
— Команда Ruka Park Team состоит из райдеров, шейперов, парк-менеджера и фотографа. Все они участвуют в планировании парка. Шейперы делают фигуры,  исходя из мировых тенденций в строительстве парков, а также прислушиваясь к нашему мнению — лыжников и сноубордистов. В этом — секрет качества и разнообразия парка: его постоянно модифицируют в соответствии с пожеланиями тех, кто катается. Команда принимает участие в подготовке и организации парковых эвентов.  Следующие большие и интересные мероприятия в парке  Рука – Spring Break 21-24 апреля и легендарный Wappulounas 28-30 мая.
Команда парка собирается раз в месяц. Мы обсуждаем предстоящие мероприятия, идеи относительно актуального состояния парка и др. Одна из моих задач – выносить мнение и пожелания российских клиентов парка на обсуждение команды.

75

FT: Много россиян в парке?

— Да, с каждым годом приезжает все больше и больше русских райдеров из разных городов.  Сюда приезжают мои друзья практически с другого конца планеты — из Красноярска и Новосибирска, а это смена нескольких часовых поясов! Я очень рад, что после многих лет перерыва возвращается лагерь Virus Free Camp, c которого и началось мое знакомство с курортом. Ждем всех 17-24 апреля, будет очень круто!

FT: Когда лучше всего приезжать в Рука?

Самое лучшее время — в начале сезона в ноябре для раскатки и с марта по май, когда полярная ночь уже отступает и можно кататься, наслаждаясь солнышком.


FT: Как удобнее всего добираться?

Из Питера удобно на машине. Но часто бывает так, что машину трудно найти, а на самолете очень дорого если не успел купить билеты заранее. С этого года РукаФест ( HYPERLINK «http://www.rukafest.com» www.rukafest.com) организует еженедельные трансферы из Питера до Рука и обратно. Автобус курсирует весь сезон до самого закрытия.

FT: Твои планы на эту весну?
У меня довольно напряженный график до самого мая – планирую кататься, сниматься и выступать на соревнованиях в России и Европе.

 ski.rukafinland.ru

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *