НА БАЖОВСКОМ ПОДВОРЬЕ
альтернативнаянадпись

НА БАЖОВСКОМ ПОДВОРЬЕ

Поделиться:

Дом-музей П. П. Бажова трудно назвать музеем: с виду он напоминает жилой дом – старинный, патриархальный, волею времени затесавшийся среди высоток и поражающий гостей своей простотой и незатейливостью. Кажется, будто хозяева вышли по делам и вот-вот вернутся – стоит лишь немного подождать. На самом деле этот дом обладает необыкновенной, непреходящей музейной ценностью –
потому что всё в нем, до последнего гвоздика, помнит своего создателя.

Семья Бажовых жила здесь более полувека

Именно в этом «доме на углу» Павел Петрович создал все свои произведения, отсюда пошла его всенародная, а позже и мировая слава. Ни на быт, ни на отношения в семье она не повлияла – Бажовы по-прежнему принимали в своих стенах родных и друзей, кормили их пирогами и вареньем, вели хозяйство, сажали огород и разводили сад.

 в саду Бажова

Впрочем, из «съестного» в усадьбе только яблони да вишни. Сотрудники музея рассказывают, что когда Павлу Петровичу предложили сажать «практичные» плодовые деревья, он возмутился: «Чепуховину несешь, родное – благороднее всего», и продолжал выкапывать из лесу и разводить любимые липки, рябины, березки… Как раз нынче в Доме-музее открыли для посещений Мемориальный сад, и теперь в дополнение к экскурсии по дому всем ценителям творчества уральского писателя рассказывают и про его любимые садово-огородные дела

Есть под сенью деревьев и памятное место

Здесь стоял стол, слышавший и видевший Бажова, читающего семье сказы из сборника «Медной горы Хозяйка» в 1936 году, в день своей серебряной свадьбы. Однако на это место лучше взглянуть самим – чувства описать невозможно, уж слишком впечатляет и пьянит эта удивительная смесь прошлого, настоящего и вечного…

Поскольку Дом-музей П. П. Бажова – мемориальный, экспозиция в течение многих лет находится в неизменном состоянии и прикасаться к музейным предметам строго запрещено, сотрудники музея открыли в завозне – крытом дворе Бажовых – новую выставку, все экспонаты которой можно не только трогать, но и примерять на себе, играть с ними, да и просто любоваться. Рай для детей!

Здесь представлено и оружие

Охотничья винтовка, лук и стрелы, кольчуга, сабли и кинжалы, расписанный щит с изображением белых лебедей. Все эти предметы есть в сказах Бажова, но не многие герои используют их в жизни как оружие –
скорее, чтобы показать свое мастерство и молодецкую удаль. Есть здесь и настоящие охотничьи лыжи, и большеногие валенки с привязанными к ним высокими деревянными колодками – ведь полы в цехах были горячие, обувь изнашивалась быстро, а потому заводчанам в XIX веке приходилось быть изобретательными.

выставка -Мир сказов Бажова

Есть в экспозиции и «женский уголок»

В углу завозни – длинное зеркало, у подножья которого стоит бабушкин сундук с расписными платками. Рядом – шикарный ларчик с уральским ювелирным добром –
браслетами, бусами, заколками с самоцветами тонкой ручной работы. Любая девчушка и, без сомнения, ее мама обязательно захотят обернуться в цветистый платок, да и покрасоваться… От зеркала поди-ка ж и не оттянешь.

А как замечательно подобрана травяная кухня! Издавна сушеные ягоды, пряности и травы использовались не только в пищу, но и для лечения болезней и избавления от злых духов. Здесь нет ни одного муляжа – все настоящее, а потому хочется верить, что эти травы и сейчас отгоняют от бажовского дома все суетное и негативное.

В мастерской по обработке камня можно увидеть коллекцию уральских минералов, а также инструменты, какими заводские мастера дробили, шлифовали и полировали камень. Наверное, самое приятное даже не в том, чтобы подержать в руках все эти непривычные для современного человека предметы, сколько в той древней родовой силе, которую они будят в нас.

Столовая Бажовых

Прогулявшись по подворью, вы захотите заглянуть в дом. В уютной прихожей между кабинетом писателя и столовой вас встретит конторка, за которой Павел Петрович писал свои сказы. Создавал он их ночами: слушая дыхание детей и тишину Вселенной, посылающей ему светлые и добрые мысли.

Где бы он мог быть? Наверное, в кабинете. Может быть, Павел Петрович решил выпить чаю и присел на старый материн сундук, которому нынче 150 лет? Впрочем, к чему это?! Бажов везде…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *