ЛЮЦЕРН, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
альтернативнаянадпись

ЛЮЦЕРН, ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Поделиться:

Люцерн, расположенный на берегу окруженного горами Фирвальдштетского озера, часто называют самым красивым городом Швейцарии. А вот Льву Николаевичу Толстому Люцерн поначалу не очень понравился, вернее, природа понравилась, а сам город – нет. Правда, через пару дней Толстой изменил свое мнение…

Выбор редакции

Сейчас Grand Hotel National по праву считается одним из самых престижных из всех пятизвездочных гостиниц Люцерна. Роскошное оформление в стиле Fin du Siècle удачным образом сочетается с современными новинками, а стародавние традиции сосуществуют с теплом домашнего уюта. Открывающиеся из окон виды на озеро, возвышающиеся вдали альпийские вершины и город прекрасно сочетаются с интерьерами, выдержанными в стиле конца XIX века: полы из итальянского мрамора, элегантная мебель из вишневого дерева, огромные хрустальные люстры, обтянутые шелком стены, ковры ручной работы, высокие потолки и массивные двери – каждая деталь здесь существует в полной гармонии с другими, добавляя особенный шарм внутреннему убранству номера.

IMG_2033

 

Люцерн – главный город центральной части Швейцарии. Одна из легенд о его происхождении такова. Однажды жители деревушки на берегу озера увидели в темном небе ангела с фонарем в руках. Люди пошли по дороге, освещаемой ангелом, и в том месте, где он остановился, построили монастырь Люцериа, что означает «Город Света». Вокруг монастыря со временем и вырос Люцерн.

В свое время в Люцерне побывали многие знаменитости: Рихард Вагнер, Королева Виктория, Чарли Чаплин и даже Лев Толстой. В далеком 1857 году он написал о городе рассказ «Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн». Там он упоминает узенькие городские улицы без освещения, шатающихся пьяных людей и шмыгающих по переулкам странных женщин. Но больше всего ему не понравилось обилие англичан и высокомерное отношение горожан к уличным музыкантам. Похоже, что с тех пор в городе многое изменилось. Улицы в нем чистые и красивые, а горожане, судя по обилию проводимых в Люцерне фестивалей и концертов, без ума от музыки.

 

Ничего значительного Лев Николаевич в своих дневниках и рассказе о Люцерне не писал. Его, очевидно, не очень впечатлила даже  главная в ту пору, да, пожалуй, и сегодня, достопримечательность Люцерна – скульптура умирающего льва. Он лишь мельком упомянул в дневниковой записи, что ходил «на памятник Льва». Между тем каждый гость Люцерна стремился увидеть этот мемориал, открытый в 1821 году, и высказать свое суждение о нем. Памятник установлен в честь подвига швейцарских гвардейцев, которые до последней минуты хранили верность французскому королю Людовику XVI, защищая его в Париже при осаде Тюильри 10 августа 1792 года. Из 1110 солдат и офицеров остались в живых лишь 350. Среди уцелевших воинов оказался офицер из Люцерна Карл Пфюфер, который в момент битвы был в отпуске. Благодаря его усилиям через почти 30 лет в Люцерне установили монумент в память о погибших швейцарцах. В отвесной скале над прудом высечена пещера, в которой лежит умирающий лев с обломком копья, торчащим между ребер. В изголовье льва  –   щиты с гербами Франции и Швейцарии, над пещерой  надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI («Верности и отваге швейцарцев»); ниже – латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов,  У подножия монумента увековечены имена погибших солдат и офицеров. Девятиметровая фигура льва была выполнена по эскизу знаменитого  датчанина Бертеля Торвальдсена швейцарским скульптором Лукасом Ахорном.

IMG_1931

Двухсотметровый мост Капельбрюкке – гордость Люцерна и всей Швейцарии. Построенный в 1333 году Капельбрюкке (Часовенный мост) считается самым старым действующим деревянным мостом в Европе. Он строился в качестве оборонительного коридора как часть городских укреплений, а сейчас является одной из важнейших достопримечательностей и символом Люцерна. Пересекая реку Роис, средневековый мост соединяет Старый город c новыми кварталами, проходя через лежащую посреди реки восьмиугольную башню Вассертурм. Длина Капельбрюкке составляет 204 метра.

IMG_1992

Мост довольно сильно пострадал от пожара, произошедшего в 1993 году; едва ли не сильнее, чем за прошедшие с момента постройки шесть веков. После реконструкции и ремонтных работ Капельбрюкке был заново открыт в апреле 1994 года. Капельбрюкке –   мост, который, по статистике, чаще всего фотографируют в Швейцарии туристы. Этот мост стал таким же символом страны, как альпийская вершина Маттерхорн.

 

Шоколад в Швейцарии есть везде. Но наблюдать шоколадную стену, по которой каждую минуту сливается 100 литров шоколада, честно сказать, довелось только в кондитерской Heini в Люцерне. Heini – это небольшая сеть кондитерских, основанная в 1957 году жителями Люцерна Хансом и Эннелиз Хайни. Они начинали с маленького кафе-кондитерской на Lowenplatz, неподалеку от памятника «Умирающий лев». Heini выпускает самые разные сладости: шоколад, конфеты, торты, пирожные… Ассортимент широкий. Одни из самых известных фирменных изделий – спе-цифические конфеты, которые представляют собой шоколадные шарики-капельки с начинкой из кирша (крепкий напиток, популярный в Германии и некоторых областях Швейцарии). Цены в Heini, конечно, высокие. Так, 100-граммовая плитка шоколада (что интересно, круглая, но в квадратной упаковке) стоит 5,7-6,3 франка. Цены на наборы конфет, даже маленькие – двузначные; небольшой набор тех самых каплевидных конфет с крепкой начинкой стоит 11,5 франков.

IMG_1938

В городе огромное количество всевозможных музеев и выставочных площадок. На берегу озера, недалеко от железнодорожного вокзала, находится гордость Люцерна –  многофункциональный Центр культуры и конгрессов KKL Luzern. Модернистский комплекс, построенный в 1999 году по проекту Жана Нувэля, вобрал в себя все последние достижения в области дизайна и организации публичных мероприятий. Его необычная конструкция с огромной консольной крышей как будто плывет над окружающими его водоемами, а огромный Konzertsaal –  один из современнейших акустических комплексов мира.

Из музеев небезынтересно будет  посетить уникальный Ледниковый дворец в саду Глетчергарден – геологический феномен, сохранившийся со времен ледникового периода. Находящиеся здесь окаменелости, извлеченные из ледников и глетчеров, а также шурфы бурения глубиной 9 метров, вызывают у посетителей большой интерес. Здесь же представлены находки из доисторической эпохи, а также своеобразный «срез» альпийской фауны. Посещение этого музея интересно не только любителям «окаменелостей». Нас заворожила протяженная инсталляция, посвященная переходу Суворова через Альпы.

210

Какое занятие вы бы себе ни выбрали, прогулка по Люцерну все равно начнется
с набережной. Не покормить ручных лебедей просто не возможно (хотя везде расставлены таблички со словами, что делать этого не надо). Отсюда отправляются прогулочные катера с экскурсиями по Люцернскому озеру. Фирвальдштетское озеро, или озеро Четырех лесных кантонов,  славится потрясающими природными красотами и прелестными, чисто швейцарскими деревушками, разбросанными по его берегам. Действительно завораживающие виды! И вообще, не совершить прогулки на катере по озеру в городе, расположенном на озере – преступление. Потеряете, как минимум, половину впечатлений. Экскурсия длится примерно час, но за это время вы увидите и узнаете об озере, и о горе Пилатус кучу всего интересного. Кстати, немного о горе Пилатус. По легенде название горы происходит от имени римского прокуратора Понтия Пилата. По преданию, именно на горе Пилатус находилась могила великого прокуратора Рима. С этим утверждением согласна половина местных жителей, другая часть рассказывает еще несколько преданий, но все они окутаны мифами и тайнами. Можно в них верить, можно не верить, но в одном сомневаться не приходится – гора Пилатус действительно величественна и загадочна.

IMG_1965

 

 

Добираться до Люцерна удобнее всего на поездах SBB. Есть прямые рейсы от Цюриха до Люцерна. Выехать можно в любой день. Каждый час ездит по несколько маршрутов. Время в пути – 45 минут. Отходят поезда, в большинстве случаев с шестого пути, есть рейсы и с пересадками. Они подойдут, если по пути в Люцерн вы захотите посетить еще несколько швейцарских городков, например Цуг.

 

Важно отметить, что в 2009 г. на ХI Всемирном конгрессе русской прессы в Швейцарии в Люцерне журналистами была торжественно открыта памятная доска в честь визита
Л. Н. Толстого в июле 1957 г.

Goldenpass

Как добраться до Люцерна

Большинство туристов прилетают в Цюрих или Женеву. Из этих городов до Люцерна можно добраться
на арендованном авто (от Цюриха всего 55 км, а вот из Женевы 530 км пути), но большинсто туристов предпочитают железную дорогу. В Швейцарии на поезде добраться можно практически до любого места.

Поезда из Цюриха до Люцерна отправляются каждый час, из Женевы курсирует несколько составов в день. Подробности можно узнать по адресу www.sbb.ch.

В Швейцарии  самая плотная сеть общественного транспорта в мире. Она состоит из более 26000 километров железных и автодорог, водных маршрутов, добирающихся до самых удаленных уголков страны. Общественный транспорт работает так же четко и эффективно, как тщательно сбалансированные колесики швейцарских часов, будь то скоростные междугородние поезда, неспешные маршруты по прекрасной сельской местности или захватывающие экскурсии к альпийским вершинам на высоте до 3500 м над уровнем моря.

Проездной Swiss Travel Pass также является входным билетом в музей и дает право на бесплатное посещение около 450 музеев страны. Кроме того, проездной Swiss Pass предоставляет 50% скидку на большинство горных железных дорог и фуникулеров.

Благодаря Swiss Travel System  всего с одним билетом можно объездить всю Швейцарию.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *