Ирек Ризаев – BMX в Казанском кремле | FREE ТАЙМ Екатеринбург
альтернативнаянадпись

Ирек Ризаев – BMX в Казанском кремле

Поделиться:

21-летний чемпион России по BMX, один из лучших BMX фристайлеров мира Ирек Ризаев построил скейт-парк в древнем Казанском кремле и прокатился по Спасской башне

Съемки уникального видео в Казани летом 2019 года стали новым эпизодом международного проекта Red Bull Follow Me. Фигуры для трюков были спроектированы специально под «геометрию» сооружений, построенных в X-XVI веках, подчеркивали уникальность места и универсальность райдера.

Команда тщательно проработала каждый этап проекта на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и действовала максимально осторожно. Важно было одновременно достичь стабильности фигур и при этом не повредить древние стены. На видео все выглядит простым, но Иреку потребовалась филигранная точность проездов. Успех проекта еще раз подтвердил заслуженное место россиянина среди лучших BMX атлетов мира.

Ирек Ризаев, BMX райдер: «Мне до сих пор не верится, что нам разрешили застроить Кремль. Это же достояние Татарстана, Казани, России! Все сложилось каким-то магическим образом, это было незабываемо.

Когда я увидел уже готовый парк, это был настоящий шок. Невероятные фигуры, которых больше нигде не найдешь. Перед каждым прыжком меня терзали сомнения: возможно ли это вообще! Проезд над воротами Спасской башни, например. Они огромные, арка высотой почти в 4 метра, я на таких фигурах никогда в жизни не катался. И вот мне надо разогнаться по брусчатке, удержать нужную скорость и взять трюк с первого раза…»

Столь уникальное событие и снималось не обычно – на маленькие FPV дроны (First Person View – эффект вида от первого лица, как в компьютерных играх), в буквальном смысле следующие по пятам за атлетом, и вместе с ним проходящие все препятствия.

Режиссер Дино Раффо (Франция): «Катание в кремле было очередным экспериментом проекта Follow Me. С помощью юрких дронов мы хотели показать BMX спорт с такой стороны, с какой его до этого никогда не видели. Было заметно, как важно это место для Ирека, ведь он родился в Татарстане и тут продвигает этот вид спорта».

В копилке нестандартных спотов у молодого и очень талантливого райдера уже имеются закрытая линия метро и катание в замороженном парке на берегу Ладожского озера в -25 С. И вот теперь – стены древнего Казанского кремля. Ирек Ризаев в очередной раз испытал свой байк в необычных условиях и показал, что каждый может принести в любимый спорт что-то новое.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *