III Международный фестиваль меццо-тинто
альтернативнаянадпись

III Международный фестиваль меццо-тинто

Поделиться:

14 августа в Екатеринбурге открылся III Международный фестиваль меццо-тинто. Всех ценителей удивительной техники гравюры ждал подарок от организаторов – насыщенная программа «Вечера в «чёрной манере». На первой площадке проекта, в Музее архитектуры и дизайна УралГАХА, состоялся вернисаж лучших гравюр в технике меццо-тинто из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Затем гости переместились на основную площадку фестиваля, в Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11), где расположились Исторический проект, персональные выставки победителей предшествующего фестиваля и, наконец, самая обширная экспозиция проекта – Открытый конкурс: работы 95 современных художников из 35 стран, от Аргентины, США и Канады до Исландии, Австралии и Южной Кореи. Завершился вечер в здании Музея изобразительных искусств на ул. Воеводина, 5 открытием трех кураторских проектов.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

На открытие фестиваля в столицу Урала приехало около трех десятков специальных гостей, среди которых – художники, эксперты, кураторы, галеристы и коллекционеры из Таиланда, Великобритании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Ирландии, Мексики, США, Японии и России.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

15 августа, на следующий день после открытия, состоялся печатный марафон «Медь, бумага, два вала»: свои оттиски в технике меццо-тинто напечатали художники Хорхе Матеос (Мексика), Ги Лангевен (Канада), Микио Ватанабе (Япония – Франция) и Ифа Лейтон (Ирландия), свои приемы создания гравюры «в черной манере» показали Нан Малдер (Нидерланды), Марина Лазарева (Россия) и Коуки Цуритани (Япония), преподнесший музею щедрый подарок – электрическую машину для закачивания медных досок. Затем о своих работах рассказали Марк Фризинг (Люксембург) и Мартин Митчелл (Великобритания).

Вечером этого же дня разрешилась главная интрига – были объявлены победители Открытого конкурса, который проводится среди работ, созданных художниками в последние два года и прошедших предварительный отбор. Авторитетное международное жюри, в которое вошли признанные мастера меццо-тинто, эксперты в сфере печатной графики из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Русского музея, коллекционеры и арт-менеджеры вынесли свое решение:

Арт Вергер_Прилив_США

Гран-при: Арт Вергер (США)

Дебора Чапман_Мечта и память

Премия за конгениальность техники и образного решения: Дебора Чапман (Аргентина)

Ифа Лэйтон_Как сладок лунный свет_Ирландия

Премия за верность традиции и совершенство графического мастерства: Ифа Лэйтон (Ирландия)

Лео Родригес_Мечта Кузнечика_Мексика

Премия за оригинальность авторской версии и преодоление классических стереотипов: Лео Родригес (Мексика)

На церемонии награждения присутствовали ирландская художница Ифа Лейтон, а также два японских мастера, вошедших в шорт-лист Открытого конкурса: Коуки Цуритани (в номинации «За верность традиции и совершенство графического мастерства») и Микио Ватанабе (в номинации «За оригинальность авторской версии и преодоление классических стереотипов»).

* Меццо-тинто (manera negra или «чёрная манера») – одна из разновидностей гравюры на меди. Была изобретена голландцем Людвигом ван Зигеном в 1642 году. Принципиальное отличие меццо-тинто от прочих печатных техник состоит в том, что изображение создается не темной линией или пятном на светлом фоне, а наоборот, высветляется из темного фона.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *