Фестиваль [Дружба] Народов в аутентичном ресторане китайской кухни | FREE ТАЙМ Екатеринбург
альтернативнаянадпись

Фестиваль [Дружба] Народов в аутентичном ресторане китайской кухни

Поделиться:

15 мая в 18:00 в китайском ресторане [Дружба] совместно с Информационным Культурным центром «Япония» состоялось торжественное открытие Фестиваля «Дружба Народов», на котором ресторан презентовал специальное меню, а мастера ИКЦ «Япония» познакомили гостей с японской культурой. Миссией данного фестиваля является культурный обмен традициями Китая и Японии в России.

Гостей встречали девушки в кимоно и дарили японские предсказания.

На открытии фетиваля гости попробовали японские блюда в современной интерпретации: привычные сочетания были воплощены в новых современных формах: суши-ролл и суши-донатс. Суши-ролл – ролл из водорослей нори в виде конуса с начинкой на выбор: лосось, сливочный сыр, креветки и авокадо, а также тунец с соусом спайси. Рисовые донатс или, как некоторые называют их, «суши-пончики» представлены в трех видах: с авокадо, кальмаром и лососем, с тунцом и белой рыбой, и вегетарианский – с авокадо водорослями чукка и дайконом. Классика жанра – суши нашли свое место в специальном меню.

Галина Кочнева, председатель правления Екатеринбургского отделения общества “Россия-Япония” и исполнительный директор ИКЦ “Япония”, рассказала об обычаях, культурных традициях и искусстве в Японии. Историей и занимательными фактами о Китае поделилась Юлия Борзенкова, востоковед, куратор образовательных программ Международного Центра искусств «Главный проспект» и просветительской программы «О культуре и искусстве Китая».

На открыии фестиваля присутствовали Дайки Гото и Кандай Хирасима, студеты УРФУ, которые учатся по программе обмена. Дайки Гото: «Мне было очень интересно, что международное мероприятие между Японией и Китаем именно в России. Я изучаю русский язык уже три года в японском университете. Тем больше изучать, чем интереснее. В Екатеринбурге я могу увидеть как русские живут и узнать культуру. Это очень интересно. В будущем, ещё не знаю я буду связывать работу с Россией, но я буду продолжать изучать Россию чтобы понять больше» Дайки провел  для гостей урок каллиграфии, он является обладателем 8 дана (высший дан) школы Нихон Кёику Сёдо Кэнкюкай. Дайки благодарен организаторам за приглашение и «рад был увидеть таких людей, кто интересуются Японией и вспомнить традиции, забытые современными людьми». Кандай Хирасима говорит, что его дядя тоже занимается каллиграфией, и этот мастер-класс напоминил ему об этом.

Студентка из Китая Инцзе Ма поделилась своими впечатлениями о жизнив России: «Я приехала из Китая. Сейчас по обмену учусь в УРФУ, я сама выбрала именно этот город, потому что в этом городе есть свой покой, я изучаю русский язык уже десятый год и для меня Россия уже как моя вторая Родина. Если будет возможность, я безусловно ещё раз вернусь сюда, поскольку мне нравится жизнь в России»

Российские гости активно интересовались у японских и китайских гостей приметами и суевериями их стран. Говорят в Японии нельзя открывать зонт в  помещении, на вопрос почему ответ был односложный «Нельзя и все». По словам Галины Кочневой, для нас это одна из загадок удивительной и богатой культуры Японии.

Кроме каллиграфии гости научились искусству упаковывать и носить вещи в красивой ткани – «Фуросики». Это направление искусства активно используется в оформлении подарков и повседневной жизни. На демонстрации искусства тэмари — гости узнали, какой шар принесёт удачу на работе, обезопасит и сохранит мир в семье. Тэмари — шары, вышитые разноцветными нитями, подарки, хранящие в себе позитивную энергию

В рамках Фестиваля можно научиться этим искусствам и многим другим, программа мастер-классов достаточно насыщенная и предлагает гостям ресторана [Дружба] все лето знакомиться с культурой Японии. Мастер-классы проводит Информационный Культурный центр «Япония» — крупнейший на Урале центр изучения японского языка и культуры. Работает при Екатеринбургском обществе «Россия-Япония» с 1992 года.

www.druzhba-rest.ru

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *