14.06 КАМЕРНЫЙ ТЕАТР: ПОТАЙНАЯ ДВЕРЬ
альтернативнаянадпись

14.06 КАМЕРНЫЙ ТЕАТР: ПОТАЙНАЯ ДВЕРЬ

Поделиться:

14 июня в 18.30 и в 19.30, а также 16 июня в 13.00 Камерный театр Объединенного музея писателей Урала приглашает всех желающих на увлекательные  экскурсии по закулисью – «Камерный театр. Потайная дверь».

В уютном теремке с зелёной крышей, который строили как литературно-музыкальный зал, не предполагались цеха. Сегодня все знают, как завлекает зрителя, особенно юного, бутафория, декорации и прочее театральное добро. Но минувшая «Ночь музеев» доказала, что Камерный театр интересен горожанам будучи без цехов и без полной труппы. За вечер артисты театра – Александр Бушуй и Юлия Родионова – провели девять экскурсий, на которые смогли попасть только те, кто приобрёл билеты заранее или проявил терпение, и записался на более поздний сеанс.

Что же такого интересного показывали в Камерном? Во-первых, прекрасный сквер между театром и домом М. А. Алексеевой, который известен ныне как музей «Литературная жизнь Урала XIX века». Не каждый театр может похвастать такой чудесной зеленью, благо в Литературном квартале летом всё цветёт и вдохновляет… С этого сквера и начинается история театра.

Камерный театр. Потайная дверь (5)

Когда-то на месте Камерного театра располагалась кирпичная надворная постройка к дому Марии Алексеевой, первой жены Д. Н. Мамина-Сибиряка. От неё осталась крепкая стена, откуда и было решено строить театр. В сущности, даже полукруглые окна Камерного есть ни что иное как образ старого алексеевского сеновала. Таким образом, вроде бы совсем юный, семнадцатилетний театр ведёт свою родословную с середины XIX века.

Придумала и построила театр Лидия Александровна Худякова, двадцать лет возглавлявшая Объединенный музей писателей Урала и отдавшая более полувека своей жизни культуре Екатеринбурга. Совсем недавно ей минуло девяносто, но и сейчас Лидия Александровна никогда не откажется поделиться своими воспоминаниями о строительстве Камерного театра, о случаях горьких, анекдотичных, да и вполне привычных своей нелепостью в те столь далёкие, сколь и близкие годы перестройки. К примеру, в разговоре с особо любопытными она отшучивалась, что строит теплицу для цитрусовых, и будет предпринимателем – иначе было нельзя, ведь строить театр в те годы ей никто бы не разрешил.

Теперь – ближе к «Потайной двери». Безусловно, эта дверь служебная. Сюда заходят самые разные театральные таланты: артисты, режиссёры, художники, машинисты сцены, костюмеры, гримёры. Люди, которые дарят и праздник, и таинство, помогают  нам на пару часов унестись, как на машине времени, в мир Островского, Шоу, Чехова…

В гримёрках можно будет примерить парик и бороду, надеть дамскую шляпку, гусарский  мундир и почувствовать себя… артистом. А каково это, вот так, обрядившись, выходить на сцену? Кто ты в этот самый момент? Впускаешь в себя душу пушкинского героя или сохраняешь свою? А, может быть, в этот момент в тебе живут сразу две души?

Камерный театр. Потайная дверь (3)

Чтобы это понять, нужно очутиться на сцене. На экскурсии у зрителей обязательно будет такая возможность – увидеть зал со сцены, более того, поблуждать по декорациям спектакля «Остров сокровищ» и даже покрутиться на них по поворотному кругу, изобретённому в одном из японских театров в середине XVIII века!

Ну, а чем уникальны хрустальные люстры-ладьи Камерного театра, как назывались его первые спектакли, и каким образом театру удалось взрастить и сохранить свои славные репертуарные традиции, лучше спросить у него самого. Или у тех, кто ему служит, если уж сам театр окажется немногословен…

Во всяком случае, он будет безумно рад, если вы придёте к нему в гости, и обязательно наградит вас приятными воспоминаниями!

 

Стоимость билетов: 200 рублей

Справки и заявки по телефону: 370-35-41, 371-96-03

Принимаются группы до 20 человек

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *